обзор


Cavalcare La Tigre
Julius Evolacentenary

mg83125.jpg (11181 bytes)
(с)&(p) 1998 Eis Und Licht Tontrager 10tks/58mins


19 мая 1998 года исполнилось 100 лет со дня рождения барона Юлиуса Эволы, художника и политика, ученого и философа, автора огромного количества фундаментальных трудов, важнейший из которых — "Восстание против современного мира". Появление музыкальной компиляции, приуроченной к этой дате и носящей имя одной из работ юбиляра ("Оседлать Тигра"), — событие само по себе уникальное и беспрецедентное и вместе с тем абсолютно закономерное. В тесных рамках рецензии объяснить все это просто невозможно, поэтому я вынужден, ограничившись ссылкой на книги самого Эволы и на сопровождающий CD буклет, перейти к рассмотрению музыки релиза, которая при всем своем идеологическом и стилистическом разнообразии может быть названа "консервативным авангардом".

Первыми идут треки немецких проектов: электроготика от VON THRONSTAHL и совершенно бесподобный ORPLID. BLOOD AXIS (США) представлен мантрой–заклинанием Одина, положенной на древнюю шиваитскую мелодию. Языческая мощь сменяется нежным сопрано и печальной виолончелью американской же ALRAUNE. Далее — великолепно оркестрованная героическая ода в исполнении CAMERATA MEDIOLANENSE (Италия) и кристально чистая акустичекая баллада LONSAI MAIKOV (Франция). Как всегда поражает воображение эзотерическое техно от ALLERSEELEN (Австрия) и тревожат сердце гениальные итальянцы из AIN SOPH (уже обращавшиеся к эволианской Магии и Этике в своих альбомах Kshatriya и Aurora). Мрачные фолковые напевы под аккордеон и барабан — это WALDTEUFEL (США). А вкладом венгров SCIVIAS является блестящая неоклассическая пьеса в семи частях...

Вся пластинка слушается на одном дыхании, и кажется, что и к записавшим ее музыкантам относятся слова мятежного барона: "Только выйдя за рамки идей и представлений, характеризующих нашу современную цивилизацию, можно обрести твердую абсолютную точку опоры, способную обнажить всю извращенность современной жизни. Только таким образом мы найдем наш последний бастион, линию сопротивления тех, которые несмотря ни на что сумели остаться в вертикальном положении". Несмотря ни на что — даже находясь на спине у обезумевшего зверя. Julius Evola? — Presente!

NIHIL

© 2005 музыкальная газета