статья


Sadist
Несмотря на такое название...

Широко распространено совершенно ошибочное мнение, что Италия как бы выпадает из общего развития европейской экстремальной сцены... В Италии существует множество подземных групп всех стилей и направлений, но в большинстве случаев они не принимают активного участия в бурной жизни, на фоне других стран, например скандинавских. Возможно, южная ментальность...

Совсем немного итальянских команд имеют мировую известность. В сфере брутального авангарда лидерство в европейском масштабе (наравне с MISANTHROPE из такой же южной и неэкстремальной Франции) можно смело приписать группе из провинции Генуя — SADIST. Несмотря на такое "жестокое" название, SADIST прославились благодаря трем замечательным CD–альбомам, каждый из которых стал значительным явлением в жанре techno death metal.

Сначала намного истории. В январе 1991 года гитарист/клавишник Tommy, басист Andy, ударник Peso и вокалист Fabio впервые объединились под названием SADIST, а в октябре того же года вышла в свет их первая запись "Black Screams". Мало кто смог ознакомиться с этой лентой из–за малоизвестности лейбла, поэтому было принято решение переиздать 7" EP на Wild Rads Records. Как легко можно догадаться, "сотрудничество" талантливых итальянцев с этой печально известной фирмой завершилось тотальным rip–off. Тем не менее "садистам" удалось справиться с возникшими трудностями (в мае 1992 года Fabio покидает группу), и в конце 1993 года SADIST вышли–таки на CD–уровень.

Именно 1993 год оказался переломным для death metal: ознаменовав массовое вторжение doom и black–коллективов, он в то же время подарил дэтстерам немало блестящих альбомов, к числу которых относится и "первенец" SADIST — "Above The Light". 50% агрессивного death–thrash, остальное — депрессивные клавиши (разнообразно звучащие!) плюс акустические вставки — так можно охарактеризовать содержание этого альбома. Технический уровень музыкантов? Высок, если не сказать больше; например, Tommy (если верить интервью SADIST голландскому MASTER OF BRUTALITY’zine) на концертах исполняет одновременно и гитарные, и клавишные партии!!!

Единственным слабым местом SADIST’93 был, на мой взгляд, вокал, не очень хорошо сочетавшийся с музыкой. Возможно, поэтому басист/вокалист Andy покинул группу, пришли же вокалист Zanna и басист Chicco(tilo? — Авт.). Удачные перестановки в составе и рост мастерства музыкантов привели в 1996 году к созданию настоящего шедевра.

"Tribe" — ярчайший образец art progressive techno death metal. Только за одну инструменталку (если так можно назвать это глобальное произведение) "From Bellatrix To Betelgeuse) группе можно смело ставить памятник. Поскольку "Tribe" вызывает у меня слишком сильные эмоции (пользуясь словами Мэна, "эмоции зашкаливают"), не берусь подробно расписывать этот альбом. SADIST продемонстрировали развитие во всех(!) компонентах по сравнению с "Above The Light". Хотите — верьте, а лучше — проверьте...

Третий альбом итальянских виртуозов вышел сравнительно недавно. Фирменные "садистские" риффы, плотная ритм–секция; как всегда, клавиши — неотъемлемая часть композиций. Из нововведений можно отметить присутствие элементов industrial. "Crust" "всего лишь" очень хорош (чуть меньше стало нюансов и красивых соло), но дальнейший прогресс группы был бы уже из области фантастики.

Впрочем, посмотрим, что будет дальше. Мы уже убедились, что от этих итальянцев можно ожидать чего угодно...

Дискография: 1991 7"ЕР "Black Screams" (Obscure Plasma), 1993 CD "Above The Light" (Nosferatu), 1996 CD "Tribe" (Rising Sun), 1997 CD "Crust" (Displeased)

Андрей SHADOW

© 2005 музыкальная газета