обзор


Lamm, Yisroel Presents The Philharmonic Experience
The Music Of Rabbi Michel Twerski

mg83136.jpg (17409 bytes)
(p) 1998 Knitting Factory Records 9tks/70mins


Этот альбом — из разряда редко попадающихся образцов современной симфонической музыки. Причем это музыка израильская, она проникнута колоритом этой маленькой страны, духом древнего народа.

Рабби Майкл Тверски — духовный наставник для жителей еврейской общины в американском штате Милуоки (Milwaukee). Кроме того, он оказал огромное влияние на взгляды и культуру евреев во всем мире, возвращая их к своим корням. Музыку Тверски начал писать уже в зрелом возрасте, и его произведения получили широкое признание. Может быть, причина успеха в том, что в мелодиях этого достойного старца присутствует дух его предков — знаменитых хасидских мастеров, а кроме того, как извечная тоска и стремление к Богу еврейского народа, так и радость, характерная в целом для хасидской музыки.

В записи этого альбома приняло участие множество замечательных еврейских музыкантов. Аранжировщик и дирижер — знаменитый Израэль Ламм (Yisroel Lamm), вокал — Авром Флэм (Auromie Flam), фагот — всемирно известный Зив Дорман (Zeev Dorman). На диске инструментальные произведения перемежаются с молитвами, положенными на музыку рабби Майклом Тверски. Хочется выделить открывающий диск марш "The Milwaukee March", композицию "B’yado", в которой солирует молодой, но уже выступивший с удачными концертами как в одиночку, так и вместе с большими симфоническими оркестрами (New Jersey Symphony Orchestra, Milwaukee Symphony Orchestra) пианист Дэниэл Белявски (Daniel Beliavsky), а также сборку из различных произведений рабби Майкла Тверски.

В целом этот альбом будет славным бальзамом на души как любителей симфонической музыки вообще, так и израильской в частности.

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета