Jonbenet
Время сумеречных нимф

Как вы думаете, могут ли электроиндустриальные композиции, написанные музыкантами–мужчинами, звучать предельно нежно, соблазнительно и утонченно? Способны ли они обволакивать цепкими и тонкими прочными мелодическими прутиками заблудившегося в темном андерграундном музыкальном лесу любознательного и отважного слушателя и удерживать его в сладком плену в течение долгого времени? По силам ли им затянуть читателя сих строк в кристально чистый и пугающе спокойный на поверхности, проводящий синтезированные Человеком токи омут, во глубине которого бушуют потаенные эмоциональные штормы?

Объективно говоря, исключения из правил существуют... Но все же вышесказанное в большей мере относится к музыкальным произведениям, вышедшим из–под пера тех фатальных сумеречных созданий, которые время от времени заставляют нас, толстокожих и беззащитных, уверенных и мятущихся, жестоких и романтичных, терять голову и совершать безрассудные поступки. Пожалуй, вы согласитесь с нами в том, что женщины чувствуют и смотрят на мир иначе и в какой–то мере они правят этим миром. Кого–то эти слова оставят равнодушными, некоторых откровенно "порадуют", остальных же... Оставшимся читателям–меломанам мы предлагаем открыть для себя новое имя на современной альтернативной электронно–готической сцене, и, как вы уже поняли, имя это принадлежит особе женственной, но агрессивной, романтической, но закаленной мужским окружением — это Alexys B. из лондонских групп INERTIA/ JONBENeT.

Если в передовой британской жестко–техногенной гипно–ЕВМ–индустриальной команде INERTIA, ведомой непререкаемым музыкальным лидером и братом девушки Reza Udhin, Alexys B. исполняет обязанности перкуссионистки/барабанщицы, то группа JONBENeT является ее собственным музыкальным проектом, в котором она выступает в качестве вокалистки, автора музыки и текстов. Именно здесь и нужно искать корни нашего интереса к персоне Alexys B. Впервые мы услышали и оценили ее творчество на диске–компиляции "Galactic Wav.s II" (Starcrash Records, 1998). Услышали и оценили? Это сказано слишком сухо и официально... Представьте себе двух почти "свихнувшихся" на почве электроиндустриальной, готической музыки и "бледного" трип–хопа фриков, которые в своей любви к женщинам "сцены" сдались на милость таким female–fronted коллективам, как CURVE, COLLIDE, HEXEDENE, GARBAGE, PORTISHEAD и которые, несмотря на достаточно широкий круг знакомств в данной области, были очарованы, околдованы ледяной, фатально–мрачной и невероятно красивой композицией JONBENeT "Stars Are Weeping"... Что это означает? А то, что предела красивому (собственно, как и уродливому) не существует. ...Неповторимо красивому. В случае с JONBENeT нет особого смысла анализировать мелодичность композиций, электронную начинку треков, вокалы и так далее. Слишком молода команда и слишком сильны наши первые впечатления от услышанного, чтобы делать это. Скажем просто и понятно: это очень крутая банда. И в плане музыки, и в плане имиджа (см. фото артистки!).

Итак, расклад наших с вами карт на сегодняшний день таков. Мы имеем возможность услышать пение Alexys B. на следующих дисках: сборник "Galactic Wav.s II" — трек JONBENeT "Stars Are Weeping"; альбом ремиксов INERTIA "Demagnetized/Remagnetized" (Nightbreed Recordings, 1998) — ремикс песни "Seduction" от JONBENeT; новый альбом NEW MIND "DeepNet" (OffBeat,1998) — вокалы в композиции "Wirehead" и еще в одной, название которой нам пока неизвестно. Мало? Да, мало... Но это только начало.

А продолжить знакомство с Alexys B. вам поможет эксклюзивное интервью, которое артистка любезно дала нашей газете в первых числах октября.

"МГ": Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе: ваше полное имя и прозвище, если таковое имеется, где вы сейчас проживаете, сколько вам лет, основные музыкальные влияния, прошлый и нынешний музыкальный опыт?

A: Мое полное имя Alexys Dimetra–Becerra Udhin, или же просто Alexys B. Не правда ли, сложно произнести? Родилась в Сан–Диего, Калифорния, 31/07/74. Таким образом, мне 24 года. Я испытала на себе множество различных музыкальных влияний, но ни одно из них существенно не изменило мою жизнь. Когда я росла, мне больше всего нравились DURAN DURAN. Я все еще их горячая фанатка.

"МГ": Вы играете на барабанах в лондонской банде INERTIA, но недавно вы организовали свой собственный проект JONBENeT... Вы ищете новые возможности выразить себя как музыкант, как вокалистка?

A: Абсолютно верно! Если вы являетесь музыкантом, то вы не можете ограничивать себя рамками одного проекта. Это было бы невежественно. Всегда существует пространство для самосовершенствования и реализации новых идей.

"МГ": Вы работаете в одиночку или же кто–то помогает вам?

A: Вначале это были лишь я и Reza (INERTIA). Он закладывал базис треков, а затем я могла делать их аранжировки по своему желанию, добавлять биты. А недавно я рекрутировала в наш состав еще одну вокалистку. Это девушка из Швеции по имени Malin Forsell. Она действительно добавила нечто свое в саунд группы, и к тому же она обладает сопрано, чего определенно нельзя сказать обо мне.

"МГ": Какая музыкальная концепция лежит в основе JONBENeT?

А: Когда я задумывала этот проект, я нашла настоящее вдохновение в двух вещах. Первая — это выпуск компиляции "DIVA X MACHINA", когда я действительно испытала зависть, оказавшись женщиной — индустриальным музыкантом, не представленной на данном диске. Единственная возможность попасть на сборник — это быть вокалисткой... Вторая — в это же время вышел альбом проекта Alan Wilder RECOIL, и это событие изменило мою оригинальную концепцию. Я захотела, чтобы JONBENeT звучали более как RECOIL, нежели были просто еще одной индустриальной командой, ведомой женщиной.

"МГ": Я полагаю, что музыка, которую вы собираетесь исполнять под именем JONBENeT, будет очень сильно отличаться от песен INERTIA?

А: Определенно. INERTIA очень агрессивны музыкально. Мой же проект несколько более тонкий, нежный, он как бы происходит из меня.

"МГ": Кстати, имеет ли название JONBENeT какую–либо связь с известным расследованием по делу Jonbenet Ramsey?

А: Да, имеет. Все индустриальные группы вкладывают какое–то значение в свои названия, и я была сильно заинтригована случаем Ramsey. Я имею коллекцию книг, журналов и статей об маньяках–убийцах и людях этого сорта. Моя песня "Stars Are Weeping" отражает мое видение того, что испытывала Jonbenet Ramsey в то время, как ее родители убивали ее.

"МГ": К настоящему моменту я слышал только одну песню JONBENeT, "Stars are weeping" на компиляции "Galactic Wav.s II", но этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться в ваш красивейший и загадочный саунд... Но как обстоят дела с новыми песнями и, возможно... дебютными EP или даже CD? Есть ли у вас конкретный план дальнейшего развития JONBENeT?

A: Я надеюсь завершить EP до конца текущего года. Это займет какое–то время, так как в настоящий момент у меня есть еще миллион дел, которые я должна завершить.

"МГ": Сегодня вы больше времени проводите в студии, работая с Reza Udhin или с Jonathan Sharp?

А: INERTIA является моей основной группой, стоящей выше всех остальных проектов, и я действительно связана с этой командой обязательствами. Jonathan — мой хороший друг, и я уже во второй раз работаю с ним. Я появлюсь в качестве гостьи на новом альбоме NEW MIND. Я также связана в настоящий момент еще одним обязательством — я играю на барабанах во время концертов SIGUE SIGUE SPUTNIK. Сегодня это доставляет мне много веселья.

"МГ": Женщины "сцены"... Как вы себя чувствуете в компании мужчин?

A: Трудно быть единственной женщиной, когда вы находитесь в дороге или в студии. Мне кажется, что я стала более вульгарной, свободной в выражениях и более хладнокровной, нежели прежде.

"МГ": Знакомы ли вы лично с кем–либо из других женщин "сцены"?

A: Umm...Patrice из американской банды REGENERATOR, Sarah Jane из FAITHFUL DAWN.

Полагаю, что это все. В Лондоне не так уж много женщин–музыкантов. Я знаю Patrice еще с тех времен, когда я некоторое время жила в Лос–Анджелесе. Мы, женщины сцены, относимся к своего рода редкому племени, и именно это делает нас такими особенными.

"МГ": Я думаю, что это достаточно трудно для женщины — быть ударником в электроиндустриальной команде... Вы занимаетесь спортом или выполняете какие–либо физические упражнения?

A: Много секса.

"МГ": Многие из электро–индастриэл–wave–музыкантов предпочитают слушать музыку, отличную от той, что они исполняют в своих бандах... Таким образом, ваши музыкальные вкусы включают...

A: Дома я слушаю разную музыку. Я изучала джаз в школе и поэтому обычно слушаю Stan Getz или Marsalis Brothers. Что касается электро, которое я слушаю дома, то я действительно "поехала" по последнему альбому SPAHN RANCH, ну а DEPECHE MODE всегда входили в число моих фаворитов.

"МГ": Вы агрессивная или скорее спокойная женщина по своему характеру?

A: Очень агрессивная. Я всегда получаю то, что хочу.

"МГ": Вы предпочитаете проводить свое свободное время в одиночестве или в компаниях?

А: В основном мне нравится быть в одиночестве. Это иногда приводит к стрессам, возможно, из–за того, что у меня не много друзей. У меня один действительно близкий друг, Malin. Она является моей опорой, когда мне нужна поддержка.

"МГ": Вы имеете регулярную работу (полагаю, что музыкальная деятельность не приносит вам необходимых для нормальной жизни денег...)?

A: У меня дома располагается звукозаписывающая студия, которую я организовала исходя из коммерческих интересов.

"МГ": Если бы вам представился шанс побывать в любой точке земли в любое историческое время по вашему выбору, то куда бы вы отправились?

A: Думаю, что я бы хотела быть очень богатой женщиной в Чикаго в 1920 году. Стиль жизни был очень привлекательный, и люди с деньгами знали, как ими пользоваться.

"МГ": Вы рассматриваете себя как сильную, независимую и реалистически смотрящую на жизнь женщину или вы принадлежите к типу романтических, слабых созданий?

A: Я думаю, что потенциально каждая женщина может быть и слабой и сильной. Сильные же могут запросто сломаться, когда нажата неверная кнопка и слабые могут быть очень агрессивными в той же ситуации. Я так же могу чувствовать себя одинокой, как и любая нормальная женщина.

"МГ": Согласны ли вы со словами "реальность кусается" или вы устали от всей этой реальности настолько, что предпочитаете петь о других предметах?

A: Обычное "правило большого пальца" в случае создания индустриальной музыки подразумевает агрессивность и описание мрачных сторон жизни. Большинство людей, которые действительно работают в этом жанре, имеют свои собственные причины не принадлежать "мейнстриму", и всегда существуют причины, по которым они сочиняют темную лирику. Я не могу сказать, что я устала от всех этих атрибутов сцены. Я здесь по тем же причинам. Конечно же, существует множество других тем, о которых можно было бы петь, но вы просто должны писать то, что вы чувствуете.

"МГ": Вы любите играть концерты?

A: Я люблю живые выступления!

"МГ": У вас вырабатывается адреналин во время ваших шоу?

A: Абсолютно!! Когда я на сцене, то чувствую себя непобедимой.

"МГ": Имеете ли вы особенных поклонников среди тех жителей Лондона, которые посещают ваши концерты?

A: Не в Лондоне. Мы только что закончили тур по Англии, и реакция была потрясающей. Большинство фанатичных последователей INERTIA являются выходцами из Европы, эти люди водружают вас на тот же уровень, что и DEPECHE MODE, и это великолепное ощущение. Впервые с того момента, как мы подписали контракт с лейблом Nightbreed, на нас появился огромный концертный спрос в Англии. Во время нашего последнего шоу в Глазго очень много людей спрашивали наши автографы, просили сфотографироваться вместе. Медленно, но верно что–то прорастает здесь, в Англии. Что до Америки и Европы, то наша музыка всегда вызывала интерес у местного люда.

"МГ": Ваши предпочтения и вкусы, касающиеся книг, фильмов, моды?

A: Как я уже говорила ранее, я коллекционирую книги о серийных убийцах, так что это отнимает большую часть моего morbid читательского времени. Последней великолепной новеллой, которую я прочитала, была "Tick Tock" от Dean Koontz. Фильмы....В последнее время не удалось посмотреть что–нибудь достойное и обычно я не сильно беспокоюсь по поводу моды. Мне нравится наряжаться для концертов и походов в клубы, но в дневное, время я одеваюсь в обычные индустриальные черные одежды.

"МГ": Любите ли вы шутить? Пожалуйста, скажите нам одну из ваших любимых фраз (мне кажется, каждый имеет свою коронную, которую использует чаще других) или шуток.

A: Большинство из тех шуток, которые я знаю, слишком вульгарны, чтобы печатать их в респектабельном издании.

"МГ": Что еще вы хотели бы добавить или сказать нашим читателям?

A: Огромное спасибо всем тем, кто поддерживает сцену повсеместно. Мы получаем письма из таких мест, где, оказывается, тоже существует сцена. Это очень обнадеживает, и я надеюсь, что это поддерживает нашу веру.

"МГ": Огромное спасибо за ваши ответы. Желаю вам всего самого хорошего со всеми вашими музыкальными проектами, и keep your spirit alive!

A: Спасибо. Я c нетерпением ожидаю позитивной реакции ваших читателей.

Прежде чем закончить настоящий материал, мы еще поделимся с вами некоторой информацией из стана INERTIA/JONBENeT. Обратите внимание на новый альбом ремиксов INERTIA, где вы найдете композиции в исполнении NEW MIND, REGENERATOR, DAS ICH, JONBENeT, SPAHN RANCH... Ожидайте в скором времени релиз от очередного нового мультикомандного суперпроекта RIVET в составе Julian Beeston (NITZER EBB), Reza и Juliane (INERTIA), Marc Heal (CUBANATE), Jurgen Engler (DIE KRUPPS) и Raymond Watts (PIG/KMFDM). И, конечно же, не упускайте из виду Alexys B.!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике музыкальная газета