обзор


O’Connor, Sinead
So Far... The Best Of

mg80136.jpg (4279 bytes)
(p)&(c) 1997 Chrysalis Records Ltd. 15tks/75mins

При обзоре альбомов, представляющих собой всевозможные сборники лучших песен, возникают трудности: зачастую на них нет ничего нового, и, кроме того, бывает совершенно непонятен принцип, по которому составители отбирают композиции на подобные альбомы. Я уж и не говорю о том, что в оценке лучших песен мнение рецензента может весьма сильно разойтись с вкусами и пристрастиями авторов компиляции.

Должен сказать вам, что вышесказанное не относится к обозреваемому сборнику "The Best Of" Шинед О’Коннор, которую можно, пользуясь древним восточным выражением, назвать "человеком пути". И дело здесь не только в давней и горячей любви автора этих строк к замечательной ирландке. Я не случайно сказал это, потому что Шинед действительно не повторяется. Послушав "The Best", можно увидеть, как менялись песни О’Коннор, становясь все глубже и интереснее, хотя, может, последние ее работы (я имею в виду, конечно же, "Universal Mother" и "Gospel Oak") и могут показаться странными и непонятными.

Больше всего песен (их четыре: "Nothing Compares 2 U", "The Emperor’s New Clothes", "The Last Day of Our Acquaintance" и "I Am Streched On Your Grave") на сборнике из альбома "I Do Not Want What I Haven’t Got". Оно и понятно: этот альбом, а по существу изумительно красивая композиция "Nothing Compares 2 U", и принес О’Коннор всемирную известность. Еще было приятно обнаружить несколько песен из дебютного (и, я думаю, незаслуженно забытого) "The Lion And The Cobra". Это наполненные энергией, хотя и несколько невротичные "Mandinka", "Troy" и "Jackie". Доводилось ли вам слышать "Don’t Cry For Me Argentina" в исполнении Мадонны? Послушайте интерпретацию этой песни в исполнении О’Коннор (из альбома "I Am Not Your Girl?"). По моему мнению, у Шинед проникновенность и эмоциональный заряд гораздо сильнее, чем у Мадонны. Вообще альбом "I Am Not Your Girl?", думается, был переломным у ирландки. Вскоре была эта известная история, когда О’Коннор разорвала портрет папы римского, травля ее в прессе и запреты выступать в Штатах (упрямая ирландка не считала нужным петь американский гимн в начале выступления). Затем она пыталась даже покончить с собой. К счастью, это не удалось, и О’Коннор, справившись с кризисом, записала очень интересный, хотя и совершенно некоммерческий диск "Universal Mother". На "The Best" можно услышать нежные "Thank You For Healing Me", "John I Love You" и страстную " Fire On Babylon". Жаль только, на сборнике нет прекрасных "My Darling Child", "A Perfect Indian" или "Red Football".

Теперь мы подходим к самому интересному. Представьте: жесткий ритм и на этом фоне смесь суфийской и народной ирландской музыки. Такова композиция "You Made Me The Thief Of Your Heart". По своему воздействию это самая сильная вещь, что мне довелось слышать за последнее время.

В общем, наберемся терпения и подождем выхода нового альбома Шинед (надеюсь, он скоро выйдет). А пока послушаем "The Best" — прекрасный подарок всем любителям оригинальной ирландской исполнительницы.

© 2005 музыкальная газета