обзор


Empire, Alec
The Geist Of Alec Empire

mg80426.jpg (6221 bytes)
(p) & (c) 1997 Geist.Ltd 3CD

Маэстро грязного цифрового звука Alec Empire (ATARI TEENAGE RIOT) решил опубликовать тройник своих экспериментов в области сугубо электронной музыки за последние 5–6 лет. Честно говоря, стилистика и настроение музыки, представленной на этой компиляции, весьма отличается от того, что делают ATR.

Широкий спектр стилей, которые имeются на данных компактах, варьируются от эмбиента и experimental до трип–хопа и жесткого электро. Однако, несмотря на все это разнообразие, "The Geist Of Alec Empire" слушается довольно цельно, так как технические приемы работы и саунд представляют собой эмпайровское ноу–хау. Основные методики создания такого специфического звука это: специально неровно зацикленные ритмические рисунки, загрязненное и дисторционное звучание многих сэмплов (нередко похожее на звуки 8–битных приставок).

Мрачное, иногда депрессивное настроение его треков может создать впечатление о не совсем ясном сознании композитора. Многие даже подумают, что у парня уже "съехала башня". Но это не так. "Башня" ведь едет у вас, когда вы слушаете эту музыку. А у него с ней все в порядке (наверное)... Такой подход к произведениям вызван тем, что в личностях многих современных людей назревает процесс неприятия огромного информационного потока, давящего на всех нас каждый день, гипертехнократизации нашего общества. Отражением всех этих событий и является эмоциональный окрас музыки Алека Эмпайра.

Настоятельно рекомендуем послушать следующие треки: "3 Bullets In The Back" (trip–hop), "Stahl Und Blausaure" (hard–electro), "The Report" (exp–ambient).

Н. ХУДЯКОВ

© 2005 музыкальная газета