статья


Koяn
Следуй за лидером!!!

Помните знаменитый фильм Стивена Кинга, в котором дети одного маленького городка убили всех взрослых во имя своего бога, живущего в полях кукурузы? "The Children Of Korn" — поколение современных подростков, внимание которых приковано к затерявшемуся в бескрайних полях Америки маленькому городку Бейкерсфилду(Bakersfield), а точнее к местной группе KORN. Их новый идол — Джонатан Дэвис (Jonathan Davis).

Год 1993–й Место действия — один из многочисленных рок–клубов города. Что за давящий на мозги шум? Это на сцене группа SEX ART. Музыка абсолютно "нулевая"; единственное, что выделяет группу среди других, выступавших в тот день, —– неординарный вокалист Джонатан. Его поведение на сцене и надрывный голос, временами всхлипывающий и вкрадчивый, опускающийся до плача, временами жесткий и грубый, напоминающий о звериной природе человека, временами поднимающийся до уровня ультразвука (или ультрафиолета?) — в общем, очень высоко (вы еще не забыли, с чего мы начали нашу мысль?), настолько поразили Брайана "Хэд" Велча (Brian "Head" Welch) и Джей "Манки" Шэффера (J "Munkey" Shaffer), участников местной группы LAPD, намного более продвинутой, чем SEX ART, что в тот же день Дэвис был приглашен к ним в банду, а прошлый вокалист был предан забвению. Название было изменено на KORN; история появления его очень длинна и связана с кукурузными хлопьями, пивом, "голубыми" и многим другими интересными вещами. Совместные репетиции начались уже на следующий день в следующем составе: Jonathan Davis — вокал, Reggie "Fieldy Snuts" Arvizu — бас, James "Munky" Shaffer и Brian "Head" Welch — гитары, David "David" Silveria — ударные.

Итак, что же это за замечательный, тихий и солнечный город Бейкерсфилд, в котором выросли такие одаренные музыканты? "Худшее место для моего рождения и придумать трудно. Живя в таком месте, ты способен только на то, чтобы употреблять наркотики, присоединиться к какой–нибудь бандитской группировке, терроризирующей местных жителей, или же, что является уже последним делом, заняться музыкой", — повествует Джонатан. Его день, по его же словам, начинался с ужасной мысли о том, что придется опять идти в ненавистную школу, где он будет снова терпеть издевательство сверстников, не понимавших его взглядов на жизнь, презрение учителей , не принимавших его манеру одеваться. Физически Дэвис не мог постоять за себя, так как был хилым подростком, и свою злобу, накопившуюся за все те годы, выразил в песнях ("Fagot" и т.п.). Дома ад продолжался, что находит отражение в "Kill You": "Песню я посвятил "любимой" тетушке, которая занималась моим воспитанием с тех пор, как мне исполнилось 12. Это существо было воплощением зла, пытавшимся превратить мою жизнь в ад. Каждый вечер, засыпая, я представлял, как убиваю ее, причем каждый раз все более извращенным способом." Вот такой он, этот Дэвис, сочетающий садистские наклонности с эротическими фантазиями.

Во многом из–за недовольства этим миром, еще до увлечения музыкой, он решил работать не в каком–нибудь офисе или фирме по продаже недвижимости, а стал помощником патологоанатома (прим.: патологоанатомы —– люди, которые получают деньги за то, о чем многие маньяки могут только мечтать) в местном морге (прим.: морг — место окончательной регистрации граждан). "Работая в морге, я по–новому взглянул на жизнь: волнения, переживания — настоящий джидай выше этого. Моя рука дрожала лишь однажды,–– смакуя каждое слово, говорит Джонатан,–– на моем столе лежала женщина, которая только день тому назад рассказывала мне о том, что муж пытается ее убить. Я успокоил ее и уговорил вернуться домой, а утром следующего дня мне предстояло вскрыть ее тело, молчаливое и неподвижное".

Интересен тот факт, что любимой группой Джонатана до сих пор является DURAN DURAN, а тяжелая музыка поначалу его вообще не интересовала. Придя в KORN, он даже понятия не имел, как делается тяжелый саунд, однако он просто начал петь так, как умел, и все получилось само собой как нельзя лучше. В то время как работы KORN стилистически близки к музыке RAGE AGAINST THE MACHINE, ROLLINS BAND и NINE INCH NAILS, Дэвис выгодно отличается от революционного агитатора Зэка Де ла Роча (Zack De la Rocha), мускулистого титана Генри Роллинза (Henry Rollins) и мрачного князя тьмы Трента Резнора (Trent Reznor).

А теперь представьте себе такую картинку: маленькая девочка с закрытыми от счастья глазами раскачивается себе на качелях, а в это время солнце закрыло тень мужчины со скальпелем в руке (может, это всего–навсего Джонатан Дэвис, вышедший подышать свежим воздухом после трудного рабочего дня в морге?). Жуткая, не правда ли, обложка дебютного одноименного альбома KORN, который поначалу затерялся на прилавках музыкальных магазинов, однако сразу же после выхода сингла "Blind", принесшего группе мировую известность, стал одним из самых продаваемых в Америке. Подростки со всей страны избрали KORN своими кумирами и толпами повалили на их концерты.

Первые турне прошли без поддержки MTV и крупных радиостанций при полных аншлагах. Музыкантам порой приходилось выступать на одной сцене с очень разными по стилю группами, так как они пытались использовать любую возможность поиграть перед публикой, увеличить аудиторию своих поклонников. И рэпперы, фанаты Ice–T, и длинноволосые металлеры, собравшиеся посмотреть на своих кумиров MEGADETH, одинаково тепло принимали KORN. Дэвис же всегда приветствовал появление на своих концертах самой разношерстной публики. "Музыка одна для всех, и человек не должен тупо замыкаться на чем–то одном", —– не устает повторять лидер KORN.

Поворотным событием в жизни Джонатана стало рождение сына осенью 1995 года, в самый разгар праздника духов — Хэллоуина. "До этого момента я убивал себя, каждый день напиваясь до потери пульса (как же он, бедняга, без пульса–то?). Теперь мне даже страшно вспомнить, что еще недавно бутылка какого–либо алкогольного напитка была моим постоянным спутником. Рождение сына — самый счастливый момент в моей жизни", —– говорит новоявленный отец. Интересно, что к настоящему времени почти у всех участников групп уже есть дети.

Таким образом, воодушевившись, Дэвис позвал остальных папочек, растатуированных и проколотых по последнему писку моды, придуманной ими же самими, снова взять в руки их необычные низконастроенные семиструнные гитары, а сам взял в "губы" шотландскую волынку, на которой научился играть еще в детстве, и принялись они за старое —– написание ни на что не похожей музыки.

Итог: в 1996 году выходит альбом "Life Is Peachy". К тому времени уже имели огромный успех DEFTONES, LIMP BIZKIT, COAL CHAMBER, работающие в том же направлении и взявшие за основу звучание KORN. Именно поэтому Джонатану & Кo нужно было сделать что–то более свежее. На "Life Is Peachy" можно услышать много интересного: есть тут и кавер–версия "Wicked" Ice Cube, вторым вокалистом на которой "засветился" Chino (вокалист DEFTONES); присутствует и нетипичная для KORN, берущая за душу "Kill You", которая является единственной более–менее медленной композицией в их репертуаре; но лучшей и самой необычной стала первая песня "Twist", напористая, агрессивная и очень короткая (всего каких–то 47 секунд!!!). Песня же "Good God" вызвала так много положительных эмоций у разных известных музыкантов, что недавно вышел мини–альбом с ремиксами авторитетов современной прогрессивной музыки, содержащий 6 версий этой песни. Общее впечатление от "Life Is Peachy" следующее: как будто PANTERA, PRIMUS и ICE CUBE, находясь с крайне нетрезвом состоянии, очутились непонятным образом все вместе в одной тесной репетиционной студии и начали играть каждый в своей манере; все это ложилось на магнитную ленту и подпольно тысячами копий в день распродавалось под маркой нового альбома KORN.

Сейчас KORN на пике популярности. 18 августа выходит новое творение бейкерсфилдских музыкантов (не путать с бременскими) "Follow The Leader". Судя по названию, у них уже нет сомнений в том, кто лидер современной музыки, кто сегодня задает тон. Когда они были в начале пути и делали первые шаги к успеху, музыку писали отменно. Посмотрим, что у них получится сейчас, когда они имеют и славу и деньги.

Nерозя & Lазук

© 2005 музыкальная газета