статья


Тайм-Аут
не ревнует ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО

mg80702.jpg (8116 bytes)

Вам что–нибудь говорит имя Акакий Назарыч Зирбирнштейн? Неужто нет? А Александр Минаев? М–да... Ну про группу–то ТАЙМ–АУТ, надеюсь, все же слыхали? Как?!.. Песню "Буратино" в роковом варианте... нет?.. Мотологи, понимаешь, ёксель–моксель... Во! Вижу, что о мотологии наслышаны и о том, что уметь крутить фонарики — на сегодня первейшая из главнейших задач фэнов на концертах — вы знаете. Тогда знакомьтесь: один из отцов мотологического учения, один из лидеров московской группы ТАЙМ–АУТ Александр Минаев сегодня у нас в гостях.

— Мотология возникла, само собой, с большого бодуна...

— Не–е–ет. Теория мотологии появилась в результате долгих скитаний группы с гастролями по родной стране. И когда дело доходило до безумия, когда приезжаешь в гостиницу и нет ни воды, ничего, заходишь в туалет, а унитаз торчит из стены на половину вот этой фишки, то поневоле в голове и началась серьезная разработка мотологической доктрины.

— Настанет время, и она надоест...

— Я не думаю, что она надоест, она просто перерастет в какую–то другую форму, что, собственно, уже и происходит. Раньше мы занимались только мотологической музыкой, сейчас — мотологическими стихами, мотологическими танцами. Мы открыли некоммерческую организацию "Фонд мотологической музыки ТАЙМ–АУТ", президентом которого я и являюсь. Многим занимаемся, книги пишем.

— Мотология — штука мирная, а поссориться с кем–нибудь не хотелось? Всерьез поспорить с коллегами из других групп о рок–музыке?

— Да не знаю. А кто раньше эти ссоры–споры организовывал?.. Вы, журналисты, тоже приложили к этому руку. Были какие–то противостояния, одни круче других. А сегодня все стали крутыми, все равной крутизны, и повода для ссор нет.

— Если взять и подвести промежуточную черту под жизнью ТАЙМ–АУТА, что бы вы отметили?

— Есть, есть, что отметить. Я считаю, что мы даже в развитие российской культуры внесли большой вклад: ТАЙМ–АУТ — единственная группа в мире, давшая "живой" сольный концерт на географической точке Северный полюс. Только ради этого можно было бы поднапрячься.

— Вокруг света не хотите прокатиться?

— Все упирается в деньги. Нужен толстый богатый дядя. Нашей же работы хватает только на то, чтобы прокормить себя и семью, но уже устроить какие–то такие мероприятия мы не в состоянии.

— ТАЙМ–АУТ играет мотологическую музыку, а еще какую?

— Рок–н–ролл, кончено.

— Утяжеленный вариант поп–рока. Ничего я загнул?

— Ничего, нормально. Я считаю, что мы играем рок–н–ролл. А дело каждого находить в нас то, что он хочет слышать. Не думаю, что мы "опопсели".

— "Попса" — плохое слово?

— Она может быть разная — хорошая и плохая. Как и рок–н–ролл. Можно такую гадость играть, что слушать не будешь. Мы не "опопсели", я считаю. Мы повзрослели, всем за тридцать перевалило.

— Устали?

— Усталости нет, а вот последний наш альбом "Жертвы научной фантастики" какой–то уже не такой.

— Какой?

— Не знаю... Все больше к акустической гитаре тянет.

— У нас в Беларуси есть группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ...

— А я их видел в прошлом году в "Кафе Обломов"...

— ...они поют песню, популярную среди их фэнов...

— ...про "Буратино", так, скажем, да? Да, я слышал ее.

— Второе дыхание этой песне дали вы. "Ляписов" не ревнуете в связи с этим?

— Мы же не купили ее. Единственное, что мы встречались с Алексеем Рыбниковым, написавшим музыку к песне, переговорили, и он был не против, чтобы мы ее исполняли. Клип у нас есть на эту песню. А то, что приоритет возрождения остался за нами, это приятно. Я считаю, что мы ее сделали неплохо; если кто–то сделает лучше, будет совсем отлично.

— А наш вариант?

— Медленно (смеется, — О’К).

— Насколько я знаю, ТАЙМ–АУТ часто попадает в забавные ситуации. Это происходит от вашего легкого отношения ко всему?

— Мы просто работаем так, что окружающие обращают на нас внимание. Если работать по–другому, то души–то в этом не будет.

— Слушаете нынешнее поколение рок–музыкантов?

— Я боюсь слушать — вдруг начну их слушать и перестану сам придумывать свое. Слушаю только старое. DEEP PURPLE очень люблю... Да и когда слушать? Мы очень редко бываем на рок–тусовках, на фестивалях. Как–то так получается...

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета