обзор


Crowded House
Woodface (Special 2CD Edition)

mg80334.jpg (5709 bytes)
CD1 (p)&(c) 1991 Capitol Records; CD2 (p) 1995 Capitol Records, (c) 1997 Capitol Records. (c) 1997 EMI Records 14+5tks/ 49+16mins.

Звукозаписывающая компания EMI Records продолжает компанию по переизданию самых интересных альбомов, выпущенных ее гигантской махиной за все 100 лет своего существования. Из буклета красочного очень информативного вкладыша каждый купивший подобный диск сможет с большим трудом избавиться от мыслей, что кого–нибудь из означенного списка музыкантов, писавшихся на EMI, он не знает. Это так же невозможно, как, например, то, что CROWDED HOUSE ныне здравствуют в полном составе и планируют посетить с концертами суверенную Беларусь. Но группы под таким названием, к большому сожалению, уже не существует. Остались их великолепные песни, большинство из которых критики относят к классике поп–рока.

"Woodface" — не простой альбом. Львиная доля его песен написана обоими братьями Финн в соавторстве. В 1991 году подобная весть потрясла бы любого поклонника этой группы, ведь Тим Финн не работал в паре с братишкой Нейлом аж восемь лет до этого. Многим помнились те погожие деньки конца 70–х — начала 80–х, когда их совместная группа SPLIT ENZ творила чудеса в арт–роке. К 1991 году Тим на время угомонился со своей сольной карьерой и решил поддержать брата, когда казалось, что трехлетнее молчание в конечном итоге похоронит CROWDED HOUSE заживо.

Второй дополнительный диск с оригинальными демо–версиями пяти самых популярных песен первого диска, выпущенный через шесть лет после того, как группа записывала "Woodface", будет интересен скорее всего только преданным поклонникам группы. Пять акустических песен под чистый аккомпанемент гитары и хлопков в ладоши вряд ли сможет составить достойную конкуренцию хорошо аранжированным оригиналам альбома. Что же касается тех 14 песен, которым посчастливилось тогда оказаться на диске, то, без сомнения, ими можно было заслушаться. Авторский дуэт братьев Финн сквозь призму всего ими свершенного можно сравнить, пожалуй, только с тандемом МакКартни–Леннон. И присутствующие здесь "Fall At Your Feet" (мой признанный фаворит), "Weather With You", "Four Seasons In One Day" с их пляшущим настроением, легкой грустью гитары и вокала Финна–младшего согреют душу многим людям, возможно, даже не представлявшим до сих пор, что был такой коллектив в истории рок–музыки.

А. БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета