обзор


Soundings Ensemble, The
Reflections. Gentle Music For Loving

mg80135.jpg (9158 bytes)
(p)&(c) 1997 Soundings Of The Planet 12tks/59mins

Обзор этого диска можно было бы начать со слов "Внимание: открытие!", потому что альбом "Reflections" действительно явился для меня приятным сюрпризом. И даже более того, открытием для меня стал не только прекрасный диск, но и интересные музыканты, записывающиеся под лейблом "Soundings Of The Planet".

SOUNDINGS ENSEMBLE, по существу, — нечто большее, чем группа музыкантов. Это скорее семья или, если точнее сказать, община единомышленников и духовно близких друг другу людей, записывающих альбомы под лозунгом "Peace Through Music". Их творческие пути пересеклись, и в результате сотрудничества этих музыкантов вышло уже две дюжины совместных и сольных работ. Первый значительный успех пришел к ним в 1989 году, когда дебютный альбом "The Soundins Ensemble", называвшийся "Instruments Of Peace", попал в чарты "Биллборда", что для подобной нетрадиционной нью–эйджевской музыки весьма неплохо. Вдохновителями проекта явилась семейная пара Дина (флейта, клавишные) и Дадли (арфа) Эвенсон (Dean и Dudley Evenson). По их словам, музыка "Reflections" возникла из их любви друг к другу. За тридцать лет Дину и Дадли удалось сохранить романтические взаимоотношения, и их любовь друг к другу стала с годами еще сильнее. Они сравнивают себя с парой редких птиц. Впрочем, и остальных участников THE SOUNDINGS ENSEMBLE также можно сравнить с экзотическими птицами. В составе группы, кроме Дина и Дадли, еще несколько диковинных "птичек": Tom Barabas (клавишные), Scott Huckabay (гитара), Lorellei (вокал, клавишные, гитара), Daniel Paul (табла) и Richard Hardy (саксофон). На альбоме "Reflections" представлена мягкая, преимущественно акустическая музыка. Причем она сыграна с большой любовью и деликатностью. Особой нежностью пронизана "Face Of Love", исполняемая Lorellei. Ее чарующий вокал напомнил мне знаменитую Enya и восходящую звезду Marcome. По своей стилистике "Reflections" вызвал у меня ассоциации с "Музыкой из Мира Ошо" (в индийской коммуне переплелось творчество многих известных нью–эйджевских музыкантов: Deuter, Anugama, Karunesh и других) и, хотя это может показаться странным, — с гитаристом Michael Brook. В звучании "Reflections" есть что–то от его завораживающего гитарного "погружения". Музыкантов из THE SOUNDINGS ENSEMBLE можно, как и прекрасного норвежского музыканта Oystein Sevag, назвать "The Global House Band", потому что "Reflections" — всечеловеческая музыка общего дома вне рамок, языковых и стилевых границ.

Важная деталь: в названии альбома есть фраза "Gentle Music For Loving". И пусть у вас не создастся мнения, что "Reflections" — это всего лишь "music for making love". Его спектр гораздо шире. Этот альбом прекрасно подходит и для интимных моментов, когда вы наедине с любимым (любимой), и для того, чтобы почувствовать любовь к самому существованию. "Находитесь ли вы в интимной близости с любимым или просто в состоянии любви к жизни, позвольте нежным гармониям и текучим ритмам наполнить ваше сердце экстазом любви" — написано на обложке этого диска.

И лучше ничего не скажешь. Хотя, пожалуй, скажу еще кое–что. Не пропустите этот превосходный альбом! Тем более что кроме музыки на диске имеются клипы некоторых участников THE SOUNDINGS ENSEMBLE, информация о фирме "Soundings Of The Planet" и музыкантах.

© 2005 музыкальная газета