обзор


Zydeco Dance Hall
Zydeco Dance Hall

mg80739.jpg (6485 bytes)
(p)&(c) 1997 Rounder Records 10tks/44mins

Когда слушаешь этот альбом, открываешь, какие все–таки неунывающие люди, настоящие весельчаки и оптимисты живут в солнечной Луизиане. Здесь не ждите меланхоличности и интеллектуализма северных штатов, как, впрочем, слезовышибающей сентиментальности Канзаса или агрессивной напористости Техаса. Эти собранные с различных танцевальных площадок десять песен можно назвать музыкой здоровых людей, не только умеющих работать, но и знающих, как со вкусом оттянуться на всю катушку. Альбом можно охарактеризовать одним словом: задорный.

При этом "Zydeco Dance Hall" — это не студийный проект, все песни записаны "вживую". Так что, хотя альбом по своему саунду и проигрывает, он выигрывает в другом и главном: сохраняется сам дух, аромат этой живой и озорной музыки. И пусть "Zydeco Dance Hall" по своему стилю — обычный фолк с сильным влиянием ритм–энд–блюза, на нем нет сложных пассажей; традиционны и используемые инструменты: аккордеоны, гитары, ударные и даже такой "народный музыкальный инструмент", как стиральная доска. Но в звучании альбома есть непосредственность и непричесанность.

А коль многие из музыкантов представляют Новый Орлеан (а именно этот славный город и является центром штата), в котором живет немало выходцев из Франции, то и во многих песнях можно услышать не только французский язык, но и отголоски шансона, как, например, в "Couche Dehors Ce Soir" в исполнении Beau Jocque и THE ZYDECO HI–ROLLERS.

Не знаю, станете ли вы танцевать под музыку Луизианы, но знаю одно: "Zydeco Dance Hall" прекрасно сможет поднять ваш тонус.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета