обзор


Jonathan Fire Eater
Wolf Songs For Lambs

mg80835.jpg (6860 bytes)
(p)&(c)1997 SKG Music L.L.C. 11tks/36mins

Если вторая песня в альбоме называется "The Shape Of Things That Never Came", то группа, записавшая этот CD, наверняка хорошая. Вот. А JONATHAN FIRE EATER именно так и назвали свою вторую композицию. Делайте выводы. Кстати, первая песня называется "When The Curtain Calls For You". Весьма артистично.

"Wolf Songs For Lambs" — это альбом, который может либо приятно удивить, либо по–настоящему порадовать всех поклонников хорошей музыки, то бишь клевых парней и девчонок. Совершенно очевидно, что гремучая смесь американских корней и британских влияний сделала из JONATHAN FIRE EATER просто конфетку для тех, кто еще помнит о HAPPY MONDAYS, любит PAVEMENT, знает ROLLING STONES, а в детстве слушал всяческую "шестидесятину" и "психоделию". Впрочем, не только для них. Слушая эту запись, иногда просто поражаешься. Черт возьми! Они же иногда просто "садят" ритм! Все записано сыро, как на концерте. Из–за этого альбом слушается как единое представление. Барабанщик, который выдерживает весь альбом в маршеобразном ритме и, ко всему прочему, заставляет вас танцевать, наверное, просто псих! Причем музыка достаточно холодная, клавиши звучат мрачно и туманно, но какой вокалист! Когда я впервые услышал Стива Малкмуса из PAVEMENT, мне подумалось, что так сочно вопить больше никто не может. Так вот нет. Стюарт, вокалист JONATHAN FIRE EATER, обладает такой же луженой глоткой и к тому же ухитряется томно растягивать слова а–ля "манкуньянс", оставаясь при всем при этом стопроцентным американцем.

Трудно с кем–либо сравнить JONATHAN FIRE EATER, потому что на ум приходит либо очень много названий, либо вовсе ничего. Они оригинальны и скорее всего неповторимы (вряд ли кто–нибудь рискнет). И еще, услышав один раз "No Love Like That" или "Everybody Plays The Mine", начинаешь немедленно их напевать. Отсюда вывод: помимо всех остальных прелестей, JONATHAN FIRE EATER пишут превосходные песни с классными мелодиями.

K.S.

© 2005 музыкальная газета