обзор


Faith No More
Who Cares A Lot?

FAITH NO MORE - Who Cares A Lot?
(The Greatest Hits)

mg84930.jpg (17648 bytes)
(p)1998 Slash Records (c)1998 London Records 15tks/58mins

17 лет FAITH NO MORE были вместе. Хотя трудно найти еще одну группу, участники которой постоянно добивались бы такого шумного успеха и тем не менее совершенно не могли нормально сотрудничать и вообще сосуществовать вместе в течение даже очень маленького срока. Если сосчитать всех, кто побывал в группе за все эти 17 лет, получится 14 человек (среди них даже Кортни Лав).
Итак, интереснейшая группа из Сан–Франциско, которая внесла неоценимый вклад в бурное альтернативное рок–течение конца 80–х — начала 90–х, развалилась. Они просто разошлись, как ни в чем не бывало, как будто их ничего и не связывало все эти годы и несмотря на то, что их последний альбом был весьма неплох. Ну, да ладно. Вот вам "Greatest Hits". Рыдайте...
Вообще FAITH NO MORE записываться начали в 1985 году. До этого времени никаких официальных релизов замечено не было, поэтому начинается сборник двумя заглавными песнями из первых альбомов. Однако мне кажется, что Чак Моусли (первый? Вокалист группы) не очень подходил, и в полную силу группа смогла выразиться (и выражалась регулярно) только после появления молодого и безумного Майка Пэттона. "Epic" —– это было круто. Когда–то RED HOT CHILI PEPPERS и FAITH NO MORE были способны поставить на уши всех, у кого они (уши) имелись. Дальше был альбомище "Angel Dust", тяжелый и гениальный. "Midlife Crisis" тому подтверждение. Все знают, что самым большим хитом FAITH NO MORE является кавер THE COMMODORES "Easy" (бедный Лайонел Ричи). Ну, и так далее...Три хита времен "King For A Day...". Плюс незабвенная "I Started A Joke" BEE GEES. Дальше —– бриллиантовая "Ashes To Ashes" в обрамлении "Last Cup Of Sorrow" и "Streapserch". Вот, собственно говоря, и все. Неблагодарное это занятие —– рецензировать "Greatest Hits". Кому какое дело? Да, и еще... В буклет вкралась досадная очепятка (это не опечатка), и песенка "A Small Victory" помечена 1982 годом, но это неправда!
Одним словом, тот, кому лень слушать альбомы FAITH NO MORE, наверняка оценит все достоинства "Who Cares...", а истинным фэнам, видимо, полжизни придется гоняться за другим изданием этого сборника, вышедшим ограниченным тиражом, к которому прилагается второй диск с редкими вкуснейшими записями группы. Дерзайте! Это, конечно, грустно, но, как написали в одном умном журнале, "FAITH NO MORE ARE NO MORE..."

K.S.

© 2005 музыкальная газета