статья


D’Lear
новые лица под толстым слоем грима

Шеффилд знаменит тем, что в течение 15 лет там существовала мало кому интересная группа PULP, на которую теперь молится полмира. Но PULP нынче в Лондоне, а со стороны их родного города начинают доноситься странные и интригующие звуки, издают которые трое загадочных парней из группы D’LEAR.

Конец 80–х и начало 90–х были не очень хорошими временами для музыкантов, любивших использовать грим. Глэм–рок был в забвении, Болан мертв, KISS выступали с "чистыми" лицами, MARILYN MANSON еще не начали веселиться, а MANSUN с PLACEBO грустить. Пожалуй, лишь Роберт Смит оставался верен своему "цвету". В общем, грим был не в моде. В это время в Шеффилде парень по имени Shaun D’Lear никак не мог найти себе место в шоу–бизнесе: "Для 80–х я всегда был слегка мрачным и странным, и до тех пор, пока кто–то не дал мне альбом раннего Элиса Купера, я не понимал, на что похоже то, что я делал". Прошло время, и "то, что делал" Шон, трансформировалось в то, что сейчас представляют собой D’LEAR. По сути своей их музыка являет собой смесь влияний 60–х и 70–х, т.е. немного Iggy Pop, немного Bowie, очень много Болана и Купера, и все это помножено на британскую тоску начала 80–х и мышление NINE INCH NAILS. Сыграть T.REX, используя компьютеры, вроде бы еще никто не пробовал, хотя кто знает... Однако никто не отрицает, что D’LEAR весьма оригинальны. Они не играют старую музыку, они только стараются использовать самые лучшие старые идеи. "Я не собираюсь шагать назад, — говорит Шон. — Это путь, который я искал долгие годы, но наша музыка не звучит несовременно".

Успех MANSUN и PLACEBO проложил путь для групп такого плана, и будущее пока еще мало кому известных D’LEAR кажется довольно светлым. Группа много выступает и уже привлекла к себе внимание достаточно широкой аудитории. Хочется надеяться, что это не только благодаря гриму и Шону, который является прирожденным шоумэном, потому что послушать тоже есть что. "Конечно, внешний вид всегда вторичен по отношению к музыке. Вы можете выглядеть, как вам захочется, но если все это не звучит..." — говорит ударник Mark Dale. Похоже, что мода на семидесятину возрождается. "У нас теперь гораздо больше концертов, чем раньше, особенно в Лондоне. Это потому, что 70–е прибыли", — утверждает Шон.

Что ж, запомните их. Возможно, скоро они будут значить для вас очень много. Shaun Michael D’Lear (вокал, гитара, клавиши), Damian Rider (бас, клавиши, подпевки), Mark Dale (ударные, перкуссия) — это D’LEAR.

K.S.

© 2005 музыкальная газета