статья


Oneiroid Psychosis
Horror-иллюзион

ONEIROID PSYCHOSIS — это состояние острого помешательства и дезориентации, когда стираются грани в восприятии реального и вымышленного, существующего лишь в мечтах. Также это название интереснейшей американской группы из Висконсина, которую мы совсем недавно открыли для себя и немедленно спешим поделиться с вами своими впечатлениями от услышанных записей и информацией о команде.

В 1991 году братья Lars и Leif Hansen сформировали проект PSYCHOSIS и выпустили две кассеты "Death In Utero" и "The Time Spend Dead", которые вскоре попали в руки шефа нового лейбла Decibel Records Tom Muschitz. План выпуска первого CD группы "Stillbirth" родился незамедлительно. Однако на горизонте всплыла группа с аналогичным названием и потребовала от братьев смены музыкальной вывески. Последние просто добавили к своему первоначальному названию слово "Oneiroid" (в переводе с греческого "мечта", "сон") и с тех пор известны слушателям именно как ONEIROID PSYCHOSIS.

Стоп... Что–то не хочется утомлять вас сухими фактами из биографии группы и следовать порядком поднадоевшим вам (и нам) правилам "исторического" повествования. Тем более что мы имеем дело с весьма незаурядными музыкантами. Однако прежде чем перейти к более "живому" рассказу о произведениях дуэта, мы все же считаем своим долгом привести здесь исчерпывающую информацию о релизах ONEROID PSYCHOSIS. Дело в том, что, имея богатый опыт общения с поклонниками такой чудной (ударение на второй слог; а впрочем, можно и на первый) группы COIL, которые больны неизлечимой болезнью под названием "Собрать все записи любимой команды или умереть", мы позволим себе наглость утверждать, что отдельные меломаны, однажды услышавшие творения ONEIROID PSYCHOSIS, вполне могут захворать тем же недугом. Поэтому следующую информацию мы адресуем в первую очередь им.

Итак, группа на текущий момент выпустила диски: "Stillbirth" (CD, Decibel, 1995), "Fantasies About Illness" (CD, Decibel, 1996), "Assuage" (EP, Decibel, 1996); ремикшировала следующие композиции: "I Believe What You Said" (PSYCHIC TV, "Cold Blue Torch"), "Everything And Nothing" (HEXEDINE, "Choking On Lillies), "Heathen" (ANDROID LUST, "Resolution"), "Dirge" (ALIEN FAKTOR, "Final Expenses"), "Animal Magnetism" (SCORPIONS, VA "Nod’s Tackle Box Of Fun"); появилась со своими эксклюзивными треками на компиляциях: "Circuit Noir" (UEF, 1998), "Resonance" (Decibel, 1997), "TV Terror" (Re–Constriction, 1997), "The Fullerton Project" (Conversion, 1996), "Living For Music" (Discordia, 1996), "Out from Isolation" (Simple Fucking Concepts, 1996), "Taste This 5" (Discordia, 1996), "There Is No Time" (RAS DVA, 1995). Ну вот и все, а вы боялись.

Итак, заслуженно ли музыкальные критики и слушатели сравнивают ONEIROID PSYCHOSIS с такими грандами современной электронно–готической экспериментальной музыки, как CLOCK DVA, COIL (в данном случае можно ограничиться хотя бы их темами к "Восставший из Ада"), DIE FORM, LEGENDARY PINK DOTS (подразумевается вокальное сходство)? Да, заслуженно. Потому что братьям Hansen удается сочинять действительно уникальную, новаторскую, странную, если хотите, "фирменную" музыку, услышав которую сразу можно сказать, кто является ее автором. А общей чертой у всех вышеназванных артистов является их безусловный талант, преобладание мрачных и сюрреалистических мотивов в творчестве и склонность к экспериментам "не для всех". На альбомах ONEIROID PSYCHOSIS вы не услышите чистых танцевальных номеров (для этой цели музыканты создали свой сайд–проект SIGNAL 12, исполняющий true дарк–теккно), каких бы то ни было сэмплов и банальной электроники. Зато вы найдете здесь настоящий иллюзион эмбиентных и экспериментальных звуковых ландшафтов, прямо–таки патологических перепадов настроений, нестандартных гипнотизирующих энергетических и наркотических ритмов, неповторимых индустриально–готических элементов, глубоких эпических синтезаторных партий, которые вкупе отражают постоянный конфликт здорового и безумного начал в воспаленном мозгу музыкантов–творцов. Знаете, прослушивание альбома "Fantasies About Illness" равносильно просмотру какого–нибудь культового horror–фильма по мотивам самой страшной из не экранизированных до сих пор новел Клайва Баркера или прочтению "Некрономикон: Книга Мертвых", будучи запертым в дождливую ночь в подвале какой–нибудь заброшенной психолечебницы.

Ну вот, скажете вы, у авторов сих строк "крыша"–то, наверное, тоже "тю–тю". Ни в коем случае! Просто мы пытаемся донести до вас суть творчества группы посредством ассоциативного ряда (возможно, и не совсем удачного). Но как нам еще реагировать на столь впечатлившую нас музыку, как будто специально написанную для страшного кинофильма, или на слова загадочно усмехающихся музыкантов, говорящих о том, что им интересно было бы наблюдать реакцию их соседей, если бы последние вдруг узнали, какие безумные вещи рождаются в стенах их тихого уединенного особняка.

Казалось бы, что парни, выросшие на музыке Brian Eno, SKINNY PUPPY, THE RESIDENTS, FOETUS, SEVERES HEADS и увлекающиеся death–металом и ethereal, купив свои первые инструменты, начнут немедленно копировать своих кумиров. Ан нет! Увлечение братьев психологией, философией и живописью странным образом проецировалось на их темное, глубоко прочувственное музыкальное творчество. В принципе, они и не скрывают того, что сознательно стремятся создавать жуткую атмосферу посредством своих композиций. Их альбомы очень похожи на концептуальные научные труды первых серьезных психологов–экспериментаторов, фанатично ищущих методы лечения отклонений в психике человека, а также причины, повлекшие эти болезненные состояния. Как правило, такие ученые вскоре сами превращаются в подопытных и самозабвенно ставят опыты на себе — в нашем случае музыканты, копаясь в самых темных уголках своего разума, преследуемые навязчивыми комплексами и странными мыслями, удачно самовыражаются посредством своих "больных" произведений.

Собственно, все мистическое и загадочное, находящееся вне пределов нашего повседневного понимания, всегда привлекало, привлекает и будет привлекать любознательное, не знающее осторожности человечество. А если это неизвестное облачено в такую форму, что его хочется тут же попробовать, потрогать, послушать, посмотреть ... О, берегись, дорогой читатель. Вопрос заключается лишь в том, насколько далеко каждый из нас готов зайти в своем интересе к необычному.

Недавно нам стало известно, что работа над новым альбомом ONEIROID PSYCHOSIS "Garden Of Remembrance" близка к завершению. К записи альбома были подключены guest–вокалисты Shiknee (ANDROID LUST) и Kristy Venrick (THE AZOIK). Интересно, каким же будет новый саунд группы? По словам музыкантов, чтобы получить ответ на данный вопрос, достаточно ознакомиться с их ремиксом песни "Everything And Nothing", который можно обнаружить на новом альбоме американцев HEXEDINE "Choking On Lillies" (Re–Constriction). Добавим также, что автор и оформитель оригинальных обложек предыдущих CD группы Paul Nitsche и на этот раз собирается поразить воображение покупателей будущего творения своих друзей–артистов — кавер нового альбома последних будет создан с помощью некоего древнего метода печати, популярного сотни лет назад. Что ж, полагаем, что новая работа ONEIROID PSYCHOSIS будет представлять собой не менее концептуальное и новаторское произведение музыкального искусства, чем предшествующие ей записи.

DJ команда "ЛАБЕЛЛА"

© 2005 музыкальная газета