статья


Koяn
Хип-хоп от KOЯN

Многие команды претендуют на звание готических или дэз–металлических. Но лишь некоторые действительно соответствуют этому высокому званию. Без сомнения, к этим группам относится KORN — хардкоровая банда из Южной Калифорнии.

Песни KORN трудно спутать с чьими–либо другими. В отличие от многих коллег по стилю KORN не просто старается наделать как можно больше шума — в своих песнях группа затрагивает такие серьезные проблемы, как сексуальное насилие, жестокость в школе, личные переживания. В своем жанре KORN стоят особняком, используя в своей музыке волынку, детские стишки, переигрывая вещи Айса Кьюба (Ice Cube). Музыка KORN громка, энергична, эмоциональна и по–настоящему тяжела, что и привлекает к ней миллионы поклонников готики, панк–рока и хардкора.

Группа образовалась в 1993 году и с тех пор записала два альбома — монстроидный "Korn" 1994 года и достаточно самоуверенный "Life Is Peachy" 1996–го. В KORN пять участников: Джонатан Дэвис (Jonathan Davis) —вокал, волынка; Брайен "Хед" Уэлч (Brian "Head" Welch) — гитара, вокал; Джеймс "Манки" Шеффер (James "Munky" Shaffer) — гитара; Рэгги "Филди" Арвизу (Reggie "Fieldy" Arvizu) — бас; Дэвид Силвера (David Silvera) — ударные. Недавно KORN заявили о готовности приступить к записи нового альбома. Это будет первым крупным проектом группы после выздоровления Шеффера. Напомним, что прошлым летом гитарист подхватил инфекционное заболевание, в результате чего пришлось отменить более половины летнего тура. "Манки в полном порядке", — уверяет Дэвис и добавляет, что KORN запишет около дюжины песен, сочиненных за последний год. А музыка описывается как "новое направление" для группы, имя которой неразрывно связано с всеразрушающим гитарным роком и горловым, полным ненависти вокалом. "Я больше не буду так орать. Осталось немного вещей, которые стоят этого. К тому же мы взрослеем, наши поклонники взрослеют вместе с нами. Их интересуют не те вещи, что два или четыре года назад".

Тем не менее, есть еще вещи, которые волнуют Дэвиса. К примеру, сейчас он озабочен поисками контрактов для нового лейбла KORN (Elementary Records), а также подготовкой летнего тура группы.

По мнению менеджера KORN Джеффа Кватинетца (Jeff Kwatinetz), подобные занятия не отвлекают музыкантов от работы над альбомом. "Музыка для них — самое важное. А второстепенные дела у них были на протяжении всей истории группы".

Дэвис обещает, что новый продукт будет сделан гораздо тщательнее, чем "Life Is Peachy", который был написан за неделю. Звук станет более разнообразным в результате экспериментов с новым оборудованием. В частности, Рэгги Арвизу пристрастился к "примочкам".

И, наконец, самое интересное. В новом альбоме будет представлен результат сотрудничества KORN с "большим" рэппером, имя которого пока держится в тайне. Группа также планирует совместную работу с вокалистом LIMP BIZKIT Фредом Дерстом (Fred Durst) и рэппером PBX — двоюродным братом Снуп Догги Догга (Snoop Doggy Dogg). "В альбоме определенно будет чувствоваться влияние хип–хопа, — обещает Дэвис. — Но в общем мы верны себе. Готовьте свои уши!"

Алексей БУЧНЕВ

© 2005 музыкальная газета