статья


Dark Funeral
Чернее ночи

DARK FUNERAL -
Чернее ночи


mg84018.jpg (15607 bytes)

Биография шведского блэк–квартета не изобилует массами разных фактов в отличие от, скажем, истории "каннибалов". Но, допуская, что не все читатели в курсе, а кто–то даже (возможно?) и представления не имеет, мы решили напомнить вкратце историю "Мрачных похорон".

DARK FUNERAL были образованы в начале 1993 года Лордом Ахриманом, являющимся лидером группы и в наши дни, и экс–участником Блэкмуном. Цели и задачи вновь созданного коллектива были просты и прямолинейны: играть самую темную и самую злющую музыку, насколько это возможно. После череды не надолго задерживавшихся в составе музыкантов в "похоронах" появились Темгорот и Драуген. В 1994 году, в январе, группа посетила студию "Юнисаунд", принадлежавшую Дэну Сванэ, знаменитому шведскому человеку, записав четыре композиции для дебютного мини–альбома "Dark Funeral", выпущенного в мае того же года маленькой фирмой Hellspawn. В музыкальном плане дебютный материал можно описать так: сногсшибательно быстрый и убийственно злющий блэк–метал с мощным death–драйвом. Мини–альбом стал в каком–то смысле "маленькой сенсацией", и с тех пор DARK FUNERAL наравне с MARDUK и DISSECTION называют лидерами шведской ветви блэк–метала. В этот период группу покинул Драуген и на его месте появился Экуиманторн. К лету 1994 года шведы подписали теплый контракт с местной конторой "No Fashion", экстремальным подразделением крупной фирмы "House Of Kicks" и с тех пор являются приоритетным коллективом для этой фирмы. "Фьюнералы" принялись незамедлительно сооружать полноформатный альбом "The Secrets Of The Black Arts", который был записан к концу лета 1995 года в студии "Бездна" и увидел свет 22 января следующего года. О группе заговорили с новой силой, а специализированная пресса единодушно дала альбому высокие оценки. Первый тираж, 5000 экземпляров в форме дигипака, был распродан в течение недели. "Секреты..." даже попали на вторую позицию в австралийском "Metal Top 20". За шесть месяцев после премьеры разошлось 15 000 копий диска. Альбом был пролицензирован "Metal Blade" и выпущен на североамериканском рынке. В это же время против группы объединенным фронтом выступили наиболее ортодоксальные норвежские блэк–группы, обвинив шведов в непроходимом "позерстве". Вскоре после записи "секретов" Темгорот и Экуиманторн ушли из группы и были заменены Эмперором Магусом Калигулой (вокал/бас) и Альзазмоном (ударные). С тех пор состав DARK FUNERAL не менялся.

В сентябре 1996 года шведы совершили первое европейское турне в качестве хэдлайнеров. Тур назывался "Satanic War’96", постоянным напарником был итальянский культовый блэк–акт NECROMASS. Как и ожидалось, сверхнасыщенное шоу группы имело неизменно хороший резонанс, где бы ни выступали DARK FUNERAL. В феврале–марте прошлого года трасса была повторена под тем же названием при поддержке BAL–SAGOTH и ANCIENT и была еще более успешной. В сентябре 1997 года "фьюнералы" провели три недели в студии "Abyss", результатом чего стал выход в марте этого года долгожданного и великолепного второго альбома "Vobiscum Satanas". Перед премьерой шведы отправились покорять Америку, среди других приняв участие в известном фестивале "Expo of the Extreme" в Чикаго. Американцам "похороны" дико занравились. Интересно, что скажем мы после шоу 20 октября?

Андрей МЭН

© 2005 музыкальная газета