статья


Lights Of Euphoria
Голоса зовут...

LIGHTS
OF EUPHORIA:
голоса зовут...


Кажется, еще вчера мы рассказывали вам о третьем альбоме "Fahrenheit" датско–германской электрокоманды LIGHTS OF EUPHORIA... Но время бежит быстро, и сегодня мы хотим познакомить вас с новой работой коллектива — уже четвертым по счету CD "Voices". Новый альбом трио отличается от предыдущего диска "Fahrenheit", который в свою очередь очень сильно отличается от первых двух записей группы "Though Machine" и "Beyond Subconsciousness". Кто–то из фэнов электро отдает предпочтение исключительно ранним жестким электроиндустриальным композициям LIGHTS OF EUPHORIA, а другим слушателям полюбились именно последние танцевальные техно–EBM–треки команды, но тот факт, что группа в своем развитии не стоит на месте, несомненно добавляет новые очки в актив последней.

Итак, новый CD LIGHTS OF EUPHORIA содержит 11 новых треков плюс два ремикса в исполнении "братьев по разуму" FUNKER VOGT и DARK ILLUMINATION; он также чрезвычайно стильно оформлен, в чем заслуга нового партнера Zoth Ommog — компании Farben+Formen. Список наиболее понравившихся нам песен выглядит следующим образом: "Mindtraveler" (в соавторстве с Gerrit Thomas/FUNKER VOGT), "Sunday Drive", "In Love With The Night" (в соавторстве с Volker Lutz/EVILТS TOY), "Temple Of Light", "Nothing To Save", "Shadowland", "Visions", "Lost And Found", "Overflow" и "Subjection 2000 (DonТt Forget)" (ядовитая версия, пожалуй, самой известной клубной бомбы в боевом арсенале коллектива). В своем подавляющем большинстве это в меру жесткие, дискретные и весьма интеллигентные техно-ориентированные клубные EBM-боевики с привкусом синти–попа, интерпретированного в манере, несколько отличной от той, к которой вы привыкли, слушая песни популярных CAMOUFLAGE, DE/VISION или же более мрачных VNV NATION и COVENANT. Все вокальные партии были записаны и смикшированны Jimmy Machon в Копенгагене. Голос последнего зазвучал оригинальнее — можно констатировать, что серьезный и агрессивный вокал Jimmy приобрел характерные только ему черты и оттенки, на этот раз проявившиеся отчетливо как никогда ранее. Распелся парень, одним словом (напомним вам, что на первых двух релизах команды вокальные партии, помимо самого Machon, исполняли приглашенные фронтмены других индустриальных банд). Несколько абстрактная лирика альбома "Voices" базируется на модной в конце нынешнего столетия теме смерти, а также имеет дело с такими понятиями, как страх, шизофрения, будущее, война, экологические катастрофы...
За внешней относительной "легкостью" и элегантной технологичной мелодичностью композиций не сразу бросается в глаза то, как грамотно манипулирует электронными ингредиентами знающий толк в электро–ЕВМ музыкант Torben Schmidt. Забавно, но если первые два альбома группы мы проглотили с первого же прослушивания, то в случае с "Voices" (как и в отношении недавнего релиза "Fahrenheit") нам понадобилось некоторое время, чтобы расслушать его содержание и "врубиться" в обновленный саунд LIGHTS OF EUPHORIA. Но надо отметить, что новые песни трио (помимо Torben и Jimmy, в состав команды сегодня входит ударник Kevin Markdan) показались нам более интересными и цепляющими, нежели достаточно неплохой, но слишком очевидный материал 1997 года. "Voices" — это холодная, аккуратная и отполированная до блеска электронная музыка, для описания которой мы даже решили ввести новый термин — "атлетическое EBM". Мы знаем и других "атлетов" — например, британцев PET SHOP BOYS, которые также записывают очень аккуратную электронную музыку, но в мажорных тонах. LIGHTS OF EUPHORIA образца 1998 года чужда мажорность, группа подобна жесткой пружине из никелированной стали, стремительно и хлестко распрямляющейся в каждом треке.
Что еще мы вкладываем в определение "атлетическое ЕВМ"? Говоря спортивным языком, точность, стиль, твердость, мускулистость композиций. Как будто взяла рука атлета в одну пригоршню синти–поп, техно, EBM, крепко сдавила все эти компоненты, да так, что вся "сахарность" и "сопливость" последних стекли по руке тонким ручейком, а все, что осталось от последних в ладони, настоящее и "родное", и было положено в основу новых треков.
Альбом "Voices" не понравится всем без исключения фэнам электроиндастриэл–EBM. Это далеко не универсальная запись. Но она имеет свой неповторимый аромат... как хорошее молодое вино. Экологически чистая и дружественная энергетика, характерные голубые, синие, серые и черные тона. Нойз сведен до нуля, абсолютно не "блэковые" синтезаторные вкрапления, лихорадочная битовая структура, мимолетные кибер–фоны и мощная ритмическая "битуха". Хард–электро–радиолокация и немедленное уничтожение всяческих признаков ментального и музыкального мусора по всему периметру распространения звуковых волн. "Страйтэйджеры EBM"? Хм, в некотором смысле, да.
Резюмируя все вышесказанное, мы еще раз настоятельно порекомендуем вам познакомиться с CD "Voices" LIGHTS OF EUPHORIA, как с очень солидной и достойной внимания электрозаписью. Но только не спешите хвалить или ругать настоящий альбом, вслушайтесь, прочувствуйте песни... Возможно, тогда и вы услышите те таинственные голоса, которые зовут в ночь неожиданных открытий. Ну а если вы столкнетесь с музыкой группы на клубном танцполе, то порядочный экшн также вам будет гарантирован.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета