статья


Meantraitors
терапия для “неопустившихся неформалов”

mg81607.jpg (12321 bytes)

Стас Богорад, лидер питерской группы МЕНТРЕЙТОРЗ, с самого рождения уяснил, что он "очень ограниченный человек, так как интересует его только музыка". Этой–то музыке он и решил посвятить себя с самого нежного возраста. Поступил в детскую музыкальную школу, где всецело отдался изучению игры на гобое и, естественно, на фортепиано. А чтобы "остатки" свободного времени не пропадали даром, сделался Стас хористом с целью совершенствования вокального мастерства. Позднее трогательное отношение к себе и к музыке переросло в жизненное кредо: "Кардинальное отличие меня от остальных — наличие пуленепробиваемого панциря, четкой цели, добиваться которой нужно любыми путями. В общем, сплошные маниакальные идеи, никакого нытья и никакой ложной скромности!".

"Маниакальные идеи" трансформировались в маниакально–депрессивный психоз, который обусловил пребывание Богорада в психиатрической больнице #3, в 20–м буйном отделении. Так удалось музыканту избавиться от воинской повинности, а вместе с тем и приобрести "статус" альтернативщика. "Стержнем песен является мой стиль жизни", — заявил Стас прессе. А раз уж так, само название группы МЕНТРЕЙТОРЗ, что в переводе с английского — "подлые предатели", альтернативно "благородным героям". По мнению лидера группы, дело всей его жизни действительно сродни героическим подвигам, так как песни его поучительны и самодостаточны.

Стас Богорад: "Я — персонаж, который является примером неопустившегося неформала. Пою чаще всего от своего имени. Пою о том, что мне нравится. Все делаю с иронией. Рассматриваю сложные жизненные ситуации и даю рецепт их преодоления. Мне нравится позитивный, мощный, здравый и немного агрессивный рок–н–ролл. С уверенностью можно сказать, что наша музыка лечит!"

Музыкальная терапия российских фанатов началась с 1989 года, когда публично и объявил Богорад себя "подлым предателем" и центральным персонажем собственного творчества. Тогда же, в 1989 году, состоялся и первый, вполне убойный концерт группы в ЛДМ, давший мощный толчок к дальнейшим музыкальным достижениям.

В 1990 году группой было записано три песни, целиком вошедших в голландский сборник хитов сайкобили.

Стас Богорад: "Стиль сайкобили очень хорош для фильмов ужасов. Это ночная музыка, которая очень хорошо внедряется в подсознание. Я же в свою очередь стараюсь сделать так, чтобы каждая нота, каждое слово были умными."

Не лишен остроумия и изобретательности и девиз "Волосатым не место на сцене", с которым МЕНТРЕЙТОРЗ выступили в "Октябрьском" в 1990 году. Девиз этот, во–первых, морально уложил на лопатки ЦВЕТОВ, КАР–МЕНОВ и прочих представителей "русской народной–блатной–хороводной" музыки, исполняемой под электрогитары, а во–вторых, послужил импульсом к единению поклонников "правильной" музыки. Последние обрили свои "хипповские хаера" и оделись по всем правилам жанра. Более того, фанатические проявления приняли вполне конкретные формы, породив стильный "психопатический" танец, чем–то схожий с пого. Это активно движущаяся с места на место, бурлящая "адская воронка" из человеческих тел, пугающая обывателей, но не приводящая ни к каким "тотально–повальным" происшествиям.

В 1991 году, после активного участия в съемках одной из "Поп–антен", рейтинг "предателей" резко возрос. Заинтересовались сайкобильщиками московские магнаты звукозаписи. А так как координаты самого Богорада не были никому известны, объявлен был общесозный радиотрансляционный розыск, благодаря которому 19 августа (в день ГКЧПистского путча) на SNC Records МЕНТРЕЙТОРЗ приступили к записи первого полноценного альбома из 20 песен.

Стас Богорад: "Это было потрясающе! Выглядываешь в окно — танки по улицам ходят, люди какие–то с оружием бегают..."

Энергетикой происходящего был покорен один "безумный совершенно немецкий художник, который тоже был на студии. Он–то и пригласил нас в Германию", — добавляет лидер.

1992 год целиком и полностью был посвящен грандиозным приключениям, жилищным лишениям и клубным выступлениям — всему тому, с чем столкнулись музыканты, колеся по Германии. Однако все эти жертвы не были напрасны.

Стас Богорад: "Я — патриот! Тем, что я делаю, я поднимаю престиж наших музыкантов на Западе. Потому что это — настоящий рок–н–ролл. Это во–первых. А во–вторых, заграница нам поможет. Западные люди более адаптированы к той музыке, которую мы играем. К тому же у нас большой успех. Нас все знают, мы имеем хорошее мнение о себе. Без заграницы нам никак!"

Из заграничных поездок выявил Стас истину. Оказывается, западные фанаты чуть–чуть хуже наших, но их много. Российские фанаты лучше, но их меньше и они душевнее. А поэтому решили МЕНТРЕЙТОРЗ покорять родные, российские просторы. И заметно преуспели!

Стас Богорад: "Нас уважают за то, как мы играем музыку. Мы известны, мы у всех на языке. "Зараза", которую я распространяю, внедряется потихоньку в родные головы. Чем большее количество народа меня увидит, тем большее количество я смогу свернуть на нужный путь. Если после моего концерта хоть 2–3 хиппи станут настоящими рокобильщиками, я буду считать, что моя миссия выполнена."

МЕНТРЕЙТОРЗ признали единственной российской группой, способной на равных выступить в одном концерте с АЛИСОЙ. Правда, организаторы концерта, заботящиеся о моральном облике армии алисоманов, с подобным экспериментом решили повременить. Но вот с российскими рок–группами отношения у "предателей" очень натянуты.

Стас Богорад: "Меня не любят за то, что у меня есть собственное мнение. За то, что я смело могу заявить: большинство наших рок–музыкантов в самой рок–музыке ничего не смыслят. За то, что наша музыка глобально отличается от других. Но чтобы быть победителем, нужно бороться. Моих амбиций для такой борьбы предостаточно! И поэтому в музыкальном мире я чувствую себя вполне респектабельно. Однако изо всех сил я стараюсь с музыкантами из других групп поддерживать хорошие отношения, до тех пор, пока они не начинают портиться."

В настоящее время готовится к записи на студии Полиграм новый большой альбом группы.

Стас Богорад: "Я — диктатор, претворяющий в жизнь свои собственные идеи, дающие положительный результат."

Как видно, МЕНТРЕЙТОРЗ–терапия эволюционирует полным ходом. А самый главный МЕНТРЕЙТОРЗ–терапевт уверен, что основные благородные геройские подвиги еще впереди.

Геллена СМИРНОВА

© 2005 музыкальная газета