статья


Lynyrd Skynyrd
Восставшие из пепла

28 апреля выходит двойной концертный альбом "Lyve" группы LYNYRD SKYNYRD.

Конечно, для европейских ценителей рок–музыки это событие не ахти какое важное, тем более что концентрники, как правило, редко становятся украшением дискографии группы. Однако в Америке LYNYRD SKYNYRD любят и помнят, и нет сомнения, что новый альбом там будет пользоваться спросом. Группа к тому же старая, легендарная и в прямом смысле слова восставшая из праха — не каждый похвастается таким набором.

Корни LYNYRD SKYNYRD уходят в 1964 г., когда в Джексонвилле, штат Флорида, школьные приятели Гэри Россингтон (4.12.1951, гитара), Ларри Янгстрем (бас) и Боб Бернс (ударные) создали трио под названием ME, YOU AND HIM. Вскоре к ним примкнул гитарист Аллен Коллинз (19.7.1952), и команда переименовалась в US. Ребята любили, как и все тогда, битлов и роллингов, добавляли к их песням родные блюз и кантри, боготворили CREEDENCE, словом, с самого начала ступили на дорожку сугубо американского стиля southenn–boogie blues/rock. В 1968 г. на местной фирме "Shade Tree" удалось выпустить сингл "Need All My Friends", а два года спустя команда вспомнила школьные годы и переименовалась в LYNYRD SKYNYRD — в "честь" учителя физкультуры Леонарда Скиннера, безжалостно гонявшего длинноволосых школяров. Получилось что–то вроде "Леон–козел Скин–козел". Одновременно состав пополнили вокалист Ронни Ван Зант, басист Леон Уилкинсон и клавишник Били Пауэлл, и группа попалась на глаза Элу Куперу из BLOOD, SWEAT AND TEARS. В июле 1973 г. команда уже разогревала народ перед выступлениями самих THE WHO, а в ноябре дебютный альбом взял 27–е место в хит–параде и получил "золото". Удачной вышла и следующая пластинка "Second Helping", которую тоже продюсировал Купер и на которой вышел известнейший хит LYNYRD SKYNYRD — энергичный буги "Sweet Home Alabama".

На наш взгляд, стиль LYNYRD SKYNYRD с большим трудом можно отличить от десятка других американских групп, играющих "южный буги", — THE ALLMAN BROTHERS BAND, ALABAMA, ATLANTA RHYTHMSECTION, BLACK OAK ARKANSAS. Разве что элементов фанка у LYNYRD SKYNYRD побольше, чем у конкурентов. Всю первую половину 70–х команда работала очень успешно, двойной концертник "One More For The Road", вышедший в октябре 1976 г., стал самой удачной в коммерческом плане работой (9–е место в США, 17–е в Англии); впервые на этом диске сыграл новый гитарист Стив Гейнс (14.9.1949). А 20 октября 1977 г. случилось самое трагическое и самое известное событие в истории LYNYRD SKYNYRD — двухмоторный "Конвэр–240", на котором летели Ван Зант, Гейнс, его сестра Кэсси, бэк–вокалист, менеджер Дин Килпатрик и еще шесть пассажиров, рухнул в болото недалеко от Гиллсбурга, штат Миссисипи. По странному совпадению, за три дня до трагедии был издан новый альбом "Street Survivors", на обложке которого группа изображена в огне. И хотя LYNYRD SKYNYRD отнюдь не погибли в полном составе, как почему–то принято думать у нас, Росингтон, Коллинз, Пауэл и Уилкинсон не нашли в себе сил продолжать творчество. 29 апреля 1978 г. вышел последний сингл под маркой LYNYRD SKYNYRD, а через год начала работу ROSSINGTON–COLLINS BAND, чье творчество было довольно серой попыткой отойти от наезженной "скинердовской" колеи.

Вновь музыканты собрались лишь в 1986–м, пригласив вокалистом Марка Фарнера из GRAND FUNK, а год спустя петь в группе начал Джонни Ван Зант, младший брат Ронни, выпустивший четыре альбома соло. Как и следовало ожидать, ничего особенного творчество "новой" группы собой не представляет. LYNYRD SKYNYRD трудолюбиво колесят с концертами (один из которых, записанный в Питтсбурге, и предстанет вашему вниманию на "Lyve"), получают награды за свою деятельность и не забывают издавать многочисленные сборники. Студийных работ в 90–е было три: "Lynyrd Skynyrd 1991", "Endangered Species" (август 1994 года, акустические версии старых хитов) и "Skynyrd Frynds" (ноябрь 1994 года), по которому можно судить о том, что музыканты "подсели" на кантри. Новый концертник LYNYRD SKYNYRD наверняка понравится всем, кто любит буги, ZZ TOP и Соединенные Штаты Америки.

Вячеслав БОНДАРЕНКО

© 2005 музыкальная газета