обзор


Ва-Банкъ
Домой!!

mg81237.jpg (2682 bytes)
(p) 1997 ЗАО "Альба" (c) 1997 ВА–БАНКЪ 12tks/52mins

Как бы ни относились к гражданской позиции лидера ВБ Александра Ф. Скляра (лично мне кажется, что даже когда Саша поет о конкретном человеке или о конкретном чувстве, то все равно делает это так, будто втолковывает нам что–то) — с иронией или всерьез, одного не отнять: песни у него всегда выходят абсолютно искренними и, что называется, цепляют.

Альбом типично склярский. С одной стороны, жесткий гитарный звук ("Война", "Осень", "Солдат"), с другой — рвется наружу лиричная душа ("Невские мосты–2", "Весна"), с третьей — легкие звездные понты и характерная стильность ("Летучая мышь", очень интонационно кинчевская, и "Маршруты московские"). "Дети" написана на стихи Саши Черного, "Бомбардиры" принадлежат Юлию Киму, слова "Робинзон Крузо" — Евгению Головину...

Все мы в детстве думаем о хорошем и солнечном, война у нас деревянная, смерть — до следующей игры. Наяву же все банальней и страшней... Хороший альбом, просто ХОРОШИЙ альбом... Ну его к х.., этого Роллинза, Саша! Чем ты хуже–то?! Пусть он там в своих долбаных Штатах сымается у кино и книжки пишет, а ты здесь, рядом, тебя руками потрогать можно!

О’К

© 2005 музыкальная газета