обзор


Aqueous
Tall Cloudtrees

mg80338.jpg (8886 bytes)
(c) 1994 Hermetic Recordings (p) 1995 Hermetic Recordings 9tks/58mins

Под загадочным "водяным" названием "aqueous" скрывается дуэт, в составе которого два электронщика — Феликс Джей (Felix Jay) и Эндрю Хис (Andrew Heath). Впервые эти два музыканта встретились осенью 1994 года, хотя и до этого они слышали музыку друг друга. Вместе их свел общий интерес к творчеству известного композитора Ханса–Йоахима Роделиуса (Hans–Joachim Roedelius), с которым Феликс Джей успел несколько лет поработать.

В декабре 1994 года Феликс и Эндрю совместно записали три часовые DAT–кассеты. Часть из этого музыкального материала и представлена на "Tall Cloudtrees". На книжке к компакту есть предупреждение, что этот альбом представляет концертную импровизационную музыку. И это действительно так. "Tall Cloudtrees" может оказаться непонятен для неподготовленного слушателя. Музыканты создают настолько причудливые электронные пейзажи, что ощущаешь себя погруженным в океан какой–то булькающей, плавно текущей субстанции. Причем музыкальные пейзажи меняются самым непредсказуемым образом.

При записи альбома музыканты использовали разнообразные электронные инструменты: Proteus 3, Rhodes electric piano, аналоговый синтезатор Bass Station и множество других. Для Феликса и Эндрю было важно исследовать как можно больше новых звуков, максимально широко использовать возможности современных электронных музыкальных аппаратов. И это им вполне удалось.

Главное достоинство "Tall Cloudtrees" — это действительно спонтанная электронная музыка.

© 2005 музыкальная газета