статья


Evans, Faith
По–своему верная вдова

Faith Evans
По-своему
верная вдова


mg85109.jpg (13421 bytes)

Когда женятся два музыканта, в нашем обществе принято считать, что один из них мечтает отрезать жирный кусок пирога славы другого и брак соответственно долго не продержится, а когда под Мендельсона идут по большой любви, то это ненормально. В августе 1995 года исполнительница ритм–энд–блюза Фэйт Эванс вышла замуж за гангста–рэппера Кристофера Уолласа (Biggie Smalls a ka Notorious B.I.G.), и никому не пришла в голову мысль сказать, что в этом союзе есть какая–то особая выгода для одного из них, потому что обе эти личности были довольно знамениты. Потом людские сплетни чуть было не расстроили этот брак, но все равно Фэйт осталась верна своей клятве перед алтарем и была с мужем, покуда смерть не разлучила их 9 марта 1997 года.

Когда–то ее муж и не менее культовый рэппер Тупак Шакур были друзьями, жили в Бронксе и никого не трогали. Но вдруг черная кошка перебежала им дорогу, и Тупак, продолживший свою карьеру в Лос–Анджелесе, обвинил Бигги Смоллса сначала в копировании его стиля, а затем пришил ему вооруженное нападение, которому подвергся Шакур в 1994 году. Началась их словесная дуэль, в которой использовались самые грязные методы, чтобы очернить друг друга. Шакур в одной из своих композиций прозрачно намекнул, что переспал с женой Бигги, и в сентябре того же 1996 года был застрелен на улице. Многие посчитали это местью Смоллса, но через полгода и его настиг свинцовый дождь. Теперь уже шумиха поднялась вокруг Фэйт Эванс, в которой видели причину этих кровавых разборок. Конечно, проще всего косвенно обвинить в смерти двух самых ярких звезд Западного и Восточного побережий молодую беззащитную женщину с тремя детьми на руках, которую они якобы не поделили. Не будь у Эванс большой семьи, сильного характера и здоровой психики, она бы точно наложила на себя руки.
Единственная дочь чернокожей певицы Хелен Эванс и белого музыканта Ричарда Суэйна (который покинул ее мать еще до рождения дочери), Фэйт переехала вместе с матерью из родного Лэйкевилла в Ньюарк, когда ей было всего полгода. "Школа и церковь отгородили меня от уличных проблем, — вспоминает Фэйт, которая начала петь с 2 лет, а в 3 годика впервые исполнила в церкви песню "Let The Sunshine In". — Я очень боялась выходить на импровизированную сцену, а после того, как спела, распустила нюни, но, надо признать, сорвала самые запоминающиеся в своей жизни овации".
Назад дороги не было. Фэйт стала играть в школьных мюзиклах, слушала джаз и классическую музыку и даже заработала звание "New Jersey Miss Fashion Teen". В 1991 году, после успешного окончания средней школы при Ньюаркском университете, Эванс легко поступила в Fordham University, сразу получив повышенную стипендию. Но маркетологом ей стать не суждено было — родилась дочка Чина (Chyna), отца которой она никогда не называла. Фэйт, естественно, забросила учебу и переехала жить в Лос–Анджелес, где занялась музыкой, став бэк–вокалисткой, автором и аранжировщиком. Она работала со многими известными артистами, включая Mary J. Blidge, Usher, Al B. Sure. Во время сессионной работы с последним ее заметил Шон "Паффи" Комбс. Так в 1994 году сладкоголосая Фэйт Эванс стала первой исполнительницей, подписавшей контракт с Bad Boy Entertainment. "Она казалась очень скромной, — припоминает подробности Пафф Дэдди. — Но ее голос звучал просто великолепно".
В 1995 году вышел ее дебютный альбом "Faith" с пилотным синглом "You Used To Love Me", но этого было мало 22–летней красавице с кожей цвета молочного шоколада. "Я хотела удачно выйти замуж, родить еще одного ребенка и в то же время управлять своей карьерой", — заявляет дикая лошадка. И в том же году на фотосъемках в студии Bad Boy Entertainment она знакомится с веселым подвижным гигантом (190 см и около 140 кг живого веса) Кристофером Уолласом (выросшим в такой же безотцовщине, как и она сама), известным среди своих поклонников как Notorious B.I.G., а всего через две недели они играют свадьбу в Rockland Country (Нью–Йорк). "Он был очень забавным и элегантным ухажером, — вспоминает Эванс. — И мы одновременно произнесли: "I Want To Marry You". По словам Фэйт, Бигги был прекрасным человеком, но не был еще готов к семейной жизни. Она изо всех сил пыталась быть ему хорошей женой, пока хватало сил прощать неуважение.
Однажды в прессу просочились сведения, что Бигги якобы встречается с рэппершей LilТ Kim. Его разгневанная жена набила ей после этого морду, и они стали жить отдельно, оставшись не только формально мужем и женой, но и хорошими друзьями. Однако и так им не дали спокойно пожить. После того, как Тупак дал понять, что он опять же якобы спал с Фэйт Эванс, газеты раздули эту новость до невообразимых масштабов, предположив, что Кристофер–младший, недавно родившийся ребенок Фэйт и Бигги, сын Тупака.
Потом были эти несомненно заказные убийства Тупака и Бигги, похороны, запись с Puff Daddy сингла "IТll Be Missing You", посвященного светлой памяти мужа, и вся эта печатная шумиха, на которой только ленивый журналист не наварился. Фэйт никогда не была святой, и через год после того, как овдовела, она вновь обрела любовь с музыкальным менеджером, от которого в июне 1998 года у нее родился еще одни сын Джошуа. Но до сих в ее разуме живет Кристофер Уоллас, добрый парень и взрослое дитя, которому удалось убедить мир, что он суперзвезда рэпа. Их общий сын знает, что его отец умер. Он всегда зовет мать, когда по телику крутят клипы отца, и Фэйт не может без слез смотреть эту картину, потому что сын уже сейчас очень похож на отца. Она очень боится, что когда Кристофер вырастит и узнает, что его отец был рэппером и его убили, он тоже захочет стать рэппером. Но это уже совсем другая история...
В конце октября вышел второй альбом Faith Evans "Keep The Faith", и хочется действительно пожелать ей по крайней мере держаться, верить в лучшее, потому что забыть все, что ей довелось пережить, вряд ли возможно.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета