обзор


Tourists
Greatest Hits

mg80634.jpg (4603 bytes)
(p)&(c) 1997 BMG Entertainment International UK & Ireland Ltd. 20tks/73mins

Это еще одно переиздание лучших хитов первой группы Энни Леннокс и Дэйва Стюарта, позже прославившихся под именем EURYTHMICS. Группа, оседлавшая гитарные 70–е, пользовалась неплохим успехом в свое время, да и сейчас многие из оказавшихся здесь 20 треков звучат свежо и не принуждают к нажиманию соответствующих кнопок на пульте музыкального центра.

Эта группа выросла из дуэта Стюарта и певца — автора песен Пита Кумбса, которые в свое время покинули SUNDERLAND. В середине 70–х годов они выступали в фолк–клубах по всей Европе, а когда возвратились в Лондон, Дэйв познакомился с Энни Леннокс, студенткой Королевской музыкальной академии. Позже состав дополнили Джим Туми (ударные) и Эдди Чин (бас–гитара). У них не было достаточно инструментов, но они взяли их напрокат и отправились в свое первое турне по пабам. Их первым синглом стал "Blind Among The Flowers", а настоящий успех к ним пришел с кавер–версией классики Дасти Спрингфилд "I Only Want To Be With You", синглом, который в конце 1979 года был в пятерке самых популярных вещей Великобритании.

THE TOURISTS распались в 1980 году после короткой, но относительно удачной карьеры, успев выпустить три альбома "The Tourists", "Reality Effect" и "Luminous Basement". В следующем году Кумбс и Чин образовали группу ACID DROPS, ну а Стюарт с Леннокс получили мировую известность, оформив свои отношения под именем EURYTHMICS.

Прослушивая заново эту компиляцию, не перестаешь удивляться, насколько грамотно они играли двадцать лет назад. Оказывается, и хитов было не меньше, и модный саунд присутствовал. Конечно же, EURYTHMICS несколько облегчил звучание THE TOURISTS, но и сегодня интонации Леннокс практически не изменились с того далекого времени. В общем, приятно послушать и сравнить, что было и что стало.

А. БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета