статья


Soulfly
Миссия Макса Кавалеры продолжается

mg81519.jpg (13252 bytes)

Для всех было большой неожиданностью то, что лидер всеми нами любимой и уважаемой бразильской SEPULTURA оставил группу на пике ее популярности. Были времена, когда им приходилось ночевать под сценой после очередного концерта, так как не хватало денег на номер в отеле, однако все они (Max Cavalera, Igor Cavalera, Andreas Kisser и Paul Jr.) были вместе. Сейчас же , когда такие суперальбомы, как "Chaos A.D."(1993) и "Roots"(1996), принесли им всемирную славу и деньги, одному из них, лидеру, пришлось уйти.

Теперь, когда дым рассеялся, стало очевидно, что не Макс ушел из группы, а группа отвернулась от него. По этому поводу не было никаких официальных комментариев, кроме шестистраничного письма самого Макса к поклонникам группы.

Из письма Макса Кавалеры:

"Сейчас один из самых печальных моментов в моей жизни. Не могу поверить, что группа, которую я собрал 14 лет назад еще будучи школьником, выставила меня. Я до сих пор не могу прийти в себя. Но несмотря на это моя миссия продолжается. И заключается она не в зарабатывании денег, а в том, чтобы делать что–то в самом деле важное, то, во что я действительно верю. We’ll arise again!"

Вся карьера Макса прошла под девизом "Никогда не сдаваться!" Несмотря на неприятие бразильской общественности, отсутствие хорошего промоутера и опыта работы в музыкальной индустрии, SEPULTURA благодаря лишь таланту и настойчивости самих музыкантов смогла стать одной из самых известных и уважаемых групп последнего десятилетия. Но перемены — единственное, что неизменно во вселенной, и в конце концов пути Кавалеры и SEPULTURA разошлись. Однако конец — это только начало чего–то нового. Свой талант и энергию Макс с новыми силами реализует, собрав новую группу SOULFLY.

Из письма Макса Кавалеры:

"Тяжелее всего было осознать, что мне придется продолжать без SEPULTURA и надо будет найти новых музыкантов для моей группы. Но сдаться и уйти из музыки — это выше моих сил. Без нее я просто не смогу существовать."

Кавалера всегда был человеком, для которого музыка — способ выражения внутренних переживаний. Беда, известно, не приходит в одиночку: во время конфликтов с SEPULTURA в автомобильной катастрофе погибает его приемный сын Dana Wells, что травмировало Макса даже больше, чем разрыв с группой. Dana Wells был хорошим знакомым популярных ныне DEFTONES, что подвигло Макса записать с ними песню в его память. Работа с этой молодой прогрессивной командой, видимо, сильно повлияла на музыкальные вкусы Кавалера, так как для выпуска дебютного альбома SOULFLY был приглашен продюсер Ross Robinson, сделавший себе имя на работе с KORN и LIMP BIZKIT.

Из письма Макса Кавалеры:

"Первостепенная задача для меня — собрать по–настоящему хорошую группу. Но этот процесс должен происходить стихийно, сам собой, именно так, как собралась SEPULTURA. Не обязательно, чтобы мои новые bandmates были профессионалами, главное —– их взгляд на жизнь. Поэтому группа будет скорее всего формироваться очень долго, зато я найду людей, с которыми мне будет приятно работать."

Итак, состав SOULFLY: Jackson Bandeura — гитара, Marcello D. Rapp — бас, Roy "Ratta" Mayorga — ударные и Max Cavalera — бубен и губная гармошка (шутка, конечно же, — вокал и гитара). Первым Макс нашел Роя, игравшего до этого в хардкор–группе THORN. За ним пришел Марселло, которого Кавалера знал уже давно, так как тот сопровождал SEPULTURA почти во всех ее турне. И, finally, пришел в группу Джексон. Его появление в составе SOULFLY стало возможным после распада NACAO ZAMBI (одна из любимых групп самого Макса; тоже, кстати, из Бразилии) из–за смерти ее вокалиста Chico Science. "У него есть свой стиль, много новых идей. Работа с ним напоминает мне те времена, когда Andreas Kisser влился в SEPULTURA и вывел ее на новый уровень", — отзывается Кавалера о новом гитаристе.

Судя по всему, Макс решил первым нанести удар, доказать, что он без SEPULTURA способен на большее, чем SEPULTURA без него. В то время как об участниках его бывшей группы ничего не слышно, SOULFLY уже в апреле выпускают дебютный альбом. И даже уже известен список песен, которые будут на нем представлены: "No Hope = No Fear", "Tribe", "Bumba", "First Commandment", "Bumbklaatt", "Soulfly", "Quilombo", "Fire", "The Song Remains Insane", "No", "Prejudice", "Karmageddon".

Фэны тяжелого саунда не будут разочарованы, так как альбом является тем сгустком агрессии и энергии, который свойственен всем вещам Кавалеры. Работа обещает не быть однообразной. Наряду с такими гитарно–брутальными, как "An Eye For An Eye" (единственная на альбоме вещь, адресованная бывшим товарищам по группе), сильно смахивающая на то, что Макс уже делал раньше на "Roots", присутствуют и песни, свидетельствующие о постоянных поисках нового звучания. К примеру, такая вещь, как "Bumba" (в переводе с португальского — "большой шум"), сделанная с продюсером Mario C, ранее работавшим с BEASTIE BOYS, является первым экспериментом Макса по соединению его гитарных риффов с компьютерными сэмплами. Судя по всему, альбом будет еще более разноплановым, чем "Roots", который показал миру, как далеко способен зайти Кавалера в желании поэкспериментировать. Но, конечно же, новая работа будет напоминать старые боевики от SEPULTURA, так как вокал Макса остался неизменным, а некоторые фирменные риффы и этнические бразильские мотивы не могли не перекочевать в SOULFLY. По словам самого Кавалеры, его новая работа выходит за пределы всего того, что он делал ранее. Благодаря продюсерским талантам Mario C в записи приняли участие музыканты из таких всемирно известных групп, как FEAR FACTORY, DEFTONES, LIMP BIZKIT, DUB WAR и CYPRESS HILL. Даже трудно себе представить, чтобы сразу столько грандов мировой альтернативной сцены собрались вместе, чтобы поучаствовать в записи альбома новой, еще пока никому не известной группы.

Занимаясь таким непростым делом, как сколачивание новой команды, Макс еще находил время на то, чтобы потусоваться на разных музыкальных мероприятиях. Так, в разгар записи альбома он принял участие в "New Musical Marathon" (вместе с Moby и MARILYN MANSON), проходившем в Нью–Йорке, а также выступил на "Crossing Border Festival" в Голландии. А недавно компания "Coca–Cola" предложила Максу сняться в рекламе, которая будет представлять "Sprite" в Бразилии. "Скорее всего им не понравится то, что я им предложу, —– говорит Кавалера, —– так как я всегда выступал против корпораций. Если же они все же примут мои условия, то я постараюсь сделать что–нибудь необычное и то, что сам считаю правильным. Мое правило — идти против корпораций, даже работая на них. Так же я отношусь и к музыкальной индустрии".

Однако чем бы ни занимался Кавалера, музыка — единственная вещь, которая больше всего волнует его. И с помощью новых друзей по группе ему, по–видимому, удалось создать наиболее эмоциональный и экспрессивный альбом в своей музыкальной карьере. Альбом этот — зеркало душевной трагедии Макса. Он заплатил за него высокую цену: потеря близкого друга, разрыв с людьми, с которыми он играл 14 лет в одной группе. "Если бы Danna был жив, если бы я продолжал играть в SEPULTURA, то это был бы совсем другой альбом, не такой, каким он получился у SOULFLY, — признается Макс. —– Я думаю, каждый, кто послушает его, поймет, почему в моей новой работе столько личного".

Надеемся, что новая группа многострадального Макса придется по душе поклонникам тяжелой музыки; надеемся, что SOULFLY смогут добиться признания на мировой сцене, доказав тем самым, что Макс Кавалера способен творить и без SEPULTURA.

Из письма Макса Кавалеры:

"Я обещаю, что просто так не уйду из музыки. Моя миссия продолжается, но теперь, к сожалению, без SEPULTURA. Но я всегда будут помнить SEPULTURA как группу, которая никогда не шла на компромисс, не продавалась, не мирилась с тем bullshit, что происходит в индустрии шоу–бизнеса. Я горжусь этим и хочу, чтобы все это знали."

21 апреля выходит дебютный альбом новой группы Макса SOULFLY "Soulfly".

Lазук & Nерозя

© 2005 музыкальная газета