обзор


Float
Patience

mg81135.jpg (2269 bytes)
(p)&(c) Eternity/Dion Fortune Records 10tks/41mins

FLOAT — это молодой шведский проект, который записывается в Германии. В состав группы входят всего лишь два человека — Стэфан Линдквист и Тим Ларссон (оба заведуют клавишными, программируют свои кнопочные машины и поют), да больше и не нужно. Музыка дуэта очень напоминает фирменную продукцию LASERDANCE и еще больше PET SHOP BOYS, иногда заглядывая в кладовую CAMOUFLAGE и опускаясь до примитивности BAD BOYS BLUE и обыкновенного легкого технарства, новых представителей которого немецкая земля рождает по несколько десятков в год.

Вообще музыка группы оставляет двоякое впечатление. Нельзя однозначно понять, в каком году можно было сочинить такие песни — они одновременно архаичны и злободневны. Хотелось бы отметить великолепную работу обоих программистов и предельную ясность английской речи, что можно услышать разве что от шведов и немцев, которых, как и нас, учат литературному английскому, вместо того чтобы знакомить с современным языком, искаженным слэнгом и диалектами.

Общим впечатлением также является некоторый отпечаток грусти, и это при том, что ребята всеми возможными способами пытались сочинить светлую музыку. Альбом начинается традиционно с двух самых сильных вещей "The Best Of You" и "Against The Tide", которые несомненно претендуют стать синглами, рискующими понравиться маинстримной публике. Дальше настроение пляшет и количество ударов в минуту не подчиняется никаким известным формулам. Нет, FLOAT не играют быструю музыку, просто они пользуются многими наработками синти–групп 80–х годов, и весьма неплохо. На рэтродискотеке их песни будут, пожалуй, очень популярны, но в современном мире технологических революций и раскованного восприятия действительности они затеряются.

А. БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета