статья


Watley, Jody
Аленький цветочек

Согласитесь, "Грэмми" получают не за просто так. Каждый год журналисты сокрушаются, чем руководствовались организаторы и члены жюри, отмечая того или иного музыканта. Но в далеком 1988 году все сошлись в едином мнении, отдав "золотую" статуэтку в номинации "Лучший новичок года" молодой, симпатичной и, как оказалось, очень обаятельной и талантливой девушке, которую звали Джоди Уотли (Jody Watley).

Ее потрясающей фигурой любовались с самого детства. У нее необыкновенно элегантная походка и идеальное распределение мышц по телу. Джоди родилась 30 января 1959 года в Чикаго, или в Шикаго, как его называют американцы, но вынуждена была вместе со своей семьей долго путешествовать по стране великих возможностей в поисках лучшей жизни. Скитания прекратились, когда Джоди исполнилось 15, и семья Уотли наконец–то прописалась в Лос–Анджелесе.

Ее юношеским кумиром была блистательная королева диско Дайана Росс, и когда Джоди сама запела, ее стали напрямую сравнивать с ее кумиром. Вообще у них есть одна общая особенность, которая присуща далеко не всем женщинам–музыкантам. Они обе умели одним взглядом, одной походкой зажечь воображение, заставить фантазировать, подумывать и блуждать в догадках — неужели это ее настоящее лицо. До них этим могла похвастаться разве что Мэрилин Монро.

Музыкальной карьере Уотли уже больше 20 лет. А начинала она танцовщицей в популярном телешоу "Soul Train". Затем ей захотелось попеть, и вместе с партнером по танцам в 1978 году она собрала соул–группу SHALAMAR. Эта группа имела некоторую популярность в конце 70–х и успела записать несколько по–настоящему классических вещей, таких, как, например, "Second Time Around", "A Night To Remember" и "For The Lover In You" (помните, эту композицию переделал Babyface в 1996 году).

В 1984 году эта группа распалась, и с 1987 года Уотли начала сольную карьеру, заключив контракт с лейблом MCA. Какое–то время она жила в Лондоне и зарабатывала, будучи моделью. Ее дебютный одноименный альбом стал сразу же платиновым и подарил слушателям целый букет первоклассных хитов в ритмичном танцевальном стиле, пересекающимся со спокойной мелодичной соул–музыкой и ритм–энд–блюзом. Все началось с колоссального успеха ее дебютного сингла "Looking For A New Love", настоящего хита #1 1987–1988 годов в хит–парадах многих стран. Потом она стала очаровывать всех своими живописными клипами с яркими сочными красками и красивыми телодвижениями, в разработке сценариев которых Джоди принимала едва ли не самое активное участие.

Затем были более осмысленные тексты и появилось больше вдохновенных баллад, но заводной дух, потрясающая энергия работоспособности приумножались в этой прекрасной и разносторонней женщине с каждым годом. Она первой из прекрасной половины музыкантов записала и выпустила фитнесс–видеофильм "Dance To Fitness", а уже потом были популярные ныне зарисовочки разных там Клав и Синди. Также Джоди опередила Мадонну в представлении моды в видеоклипах и, по всей видимости, предопределила появление видеоролика ("Vogue") последней.

Вообще из всех артистов ей нужно поставить памятник уже потому, что она не превращала свою карьеру во что–то неприкасаемое. И вы посмотрите, с какой легкостью она родила двоих детишек: дочь Лорин и сынишку Эри, в то время как другие "мадамы" шоу–бизнеса упорно не хотели беременеть и поправляться, боясь огорчить своих поклонников, большинство которых (мужчины) привыкли смотреть на них снизу вверх, причем до половины. Джоди наперекор всем трудностям возилась с детьми, выпускала раз в два года достойные альбомы, получала призы и награды, гастролировала, пробовала сама писать и продюсировать, снималась в кино, короче, всегда и везде экспериментировала, не сдавалась и всего добивалась своими силами. К сожалению, ей пришлось расстаться со своим мужем музыкантом Андрэ Саймоном и распрощаться со сковывающим ее творческую свободу лейблом. Но не беда, она сама растила детей и открыла собственный лейбл Avitine Records, на котором стала записываться с 1995 года.

В свои 36 лет она выглядела максимум на 25, регулярно появлялась на обложках самых престижных журналов мод, работала моделью и стала одной из первых артисток афро–американского происхождения, которая сделала неплохую карьеру в театральных постановках на Бродвее. Она прославилась своим меценатством.

Теперь на ее счету уже семь студийных альбомов, альбом ремиксов и сборник лучших хитов. Новый альбом Джоди Уотли, только что подписавшей контракт с Atlantic Records, с красивым названием "Flower" дебютировал этим летом и, по мнению критиков, украсил музыкальную палитру этого сезона. Ее фирменное кредо — спонтанность разыгралось здесь с большим размахом, хотя многие и отмечают, что она уже успела превратиться из диско–дивы в степенную исполнительницу красивых душевных песен высокого качества. А мы прощаемся с этой замечательной личностью и снимаем шляпу перед ее талантом и самоотверженностью. Ее много раз копировали, ее песни воровали, но вот она, красавица–умница Джоди Уотли, идет по жизни исключительно вперед, как ни в чем не бывало. Такой пример достоен подражания.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета