статья


Travis
Счастливый случай, или Привязанные к 90-м

Что же это за группа такая — TRAVIS? Выпустили, понимаете ли, в 1996 году на собственные деньги, вернее, на деньги мамы вокалиста (кстати, название лейбла, который они сами учредили, — "Красная Телефонная Будка" — мне кажется на редкость дурацким), сингл с весьма громким названием "All I Wanna Do Is Rock", и что–то случилось с людьми, которые его услышали. Песня, конечно, громкая, красивая, но чтобы так возлюбить кого–то из–за какого–то гитарного рыка, то есть рока... В общем, алгоритм был такой. За год с TRAVIS случились две вещи, о которых может только мечтать новая британская группа. Первое — Энди МакДональд (Andy MacDonald), основатель компании "Go Discs!" (там пишутся Paul Weller, PORTISHEAD, BEAUTIFUL SOUTH и некоторые другие знаменитости), решил послать свое детище подальше и открыть новый лейбл Independiente, и первой группой, с которой он подписал контракт, были TRAVIS. А второе — именно TRAVIS ездили на разогреве у OASIS в 1997 году (представляю, как многие завистливо грызли свои локти). Это просто суперудача для малоизвестной группы. Однако TRAVIS этого более чем достойны. Поверьте человеку, компетентному в этих вопросах, они совершенно определенно снесут вам башню.

О чем мечтают люди в детстве? Каждый о своем. Фрэн Хили, лидер шотландской группы TRAVIS, еще в пять лет заявил своей маме, что будет звездой. Теперь он может с уверенностью сказать, что его мечта осуществилась. TRAVIS — группа, которая не оставит вас равнодушными, — мощный гитарный звук и немного акустических баллад. Мелодии их песен просты и красивы. Они будто бы знакомы вам с детства. Тексты просто очаровательны. Они переполнены всяческими "приколами", а задорное слово "hey" встречается в различных интерпретациях практически в каждой из них. Это слово можно произнести громко, призывно, чтобы слушателю захотелось крикнуть вместе с вами, а можно тихо и вкрадчиво, завлекая его в свои лапы. Фрэнсис прекрасно умеет говорить "hey", а кроме этого превосходно поет и вполне может претендовать на звание одного из самых мощных вокалистов в брит–попе — после Лиэма Самизнаетекого.

В последнее время из Шотландии просто валом повалили звезды. Таланты начинают встречаться во все более северных районах нашей (ой, простите!), вернее, их необъятной (черт ее возьми!) родины. Если так пойдет дальше, то Манчестеру придется потесниться. Итак, в Глазго где–то в 1990 году трое парней учились в художественной школе. Это были Фрэн, Дуги и Энди. Первый так и не закончил школу, зато успел понять, что его призванием является музыка. "Песня — это было первое, что мне удалось довести до конца в моей жизни, — говорит Фрэнсис. — Я рисовал, но ни разу не закончил ни одной картины. Поэтому я и стал заниматься музыкой. Возможно, если бы я чуть раньше смог закончить какую–нибудь картину, то я был бы художником. Теперь мне уже не хватает времени и сил, чтобы сконцентрироваться на рисовании".

Энди — единственный человек, который играет в группе с самого начала. Идея сколотить "банду" пришла в голову ему и его друзьям Крису и Джефу Мартинам (Chris и Geoff Martyn). Однако ничего не получалось, пока к группе не присоединился Фрэн, который был отличным вокалистом и автором песен. Теперь нужно было придумать хорошее название. До 1994 года группа называлась сначала FAMILY (но коллектив с таким названием уже существовал), затем — CUCKOO (это была идея Фрэна, и все его за это ненавидели), а чуть позже — GLASS ONION. "Откуда же взялось название TRAVIS?" — спросите вы. Отвечаю. Понимаете, Шотландия, судя по всему, — очень романтическое место. И там проживает множество поклонников творчества замечательного немецкого кинорежиссера Вима Вендерса (Wim Wenders). Шотландские музыканты питают особую любовь к его фильму "Париж, Техас". Подтверждением тому служит группа TEXAS из Глазго, участники которой утверждают, что именно благодаря этому фильму называются таким образом. Что касается TRAVIS, то и их сия чаша не миновала, поскольку одного из героев фильма "Париж, Техас" зовут именно Трэвис. Правда, здорово?!

В общем, достаточно длинный путь пришлось пройти группе, прежде чем к ней пришел успех. Посчитайте, целых шесть лет прошло, пока TRAVIS смогли выпустить первый сингл. Конечно, время не потрачено зря, но все же как долго! К 1996 году состав группы принял окончательный вид. После того, как сингл "All I Wanna Do Is Rock" стал популярен в народе, TRAVIS решили смотаться из Глазго, потому что шоу–бизнес там не то чтобы отсутствовал (зажрались совсем), но им было мало: "Мы решили, что можем остаться и продолжать ничего не делать или же перебраться поближе к музыкальному бизнесу и стать звездами". Короче говоря, TRAVIS сожгли все мосты и перебрались в Лондон, где старались заработать деньги, играя в различных клубах. "Это все был вопрос времени, сочинительства и опыта. Это было время нашей настоящей учебы. С тех пор, как мы приехали в Лондон, у нас появилось чувство полной уверенности в себе", — говорит Фрэн. В конце концов TRAVIS попали на одно из вечерних телевизионных шоу, их заметили, и дальше все понеслось с такой скоростью, что времени на раздумья уже не оставалось.

TRAVIS играют рок. По–другому трудно назвать то, чем они занимаются. Это громкая, заводная музыка, которая пробирает до мозга костей. Эндрю использует многие драйвовые "примочки", и его гитара жужжит, гремит и поет. Представьте себе что–то вроде смеси рычания OASIS и нойза RADIOHEAD. Кроме этого, в соло Энди можно отыскать некоторые элементы игры таких мастеров, как Neil Young, Bernard Butler и Slash. А эти три гитариста очень красиво умеют использовать звук. Подстать Энди Фрэн вопит истошным, слегка хриплым голосом, перекрывая своей мощью все остальные инструменты.

TRAVIS выпустили несколько замечательных синглов на протяжении 97 года, а под конец — превосходный дебютный альбом "Good Feeling". Эта запись полна хорошего настроения. Причем совершенно невозможно определить, что повлияло на музыкальные вкусы группы. Они сами признаются, что музыкальных вкусов у них нет. В одну кучу они сваливают и Рода Стюарта, и WET WET WET, и NIRVANA, и RADIOHEAD, и OASIS, и даже Мадонну (Господи, помоги!!!). Журнал "Select" отрецензировал "Good Feeling" как наиболее захватывающий дебютный альбом со времен "Definitely Maybe" OASIS. Песни TRAVIS наполнены философией, которая подается в приколах, но тем не менее несет достаточно серьезную смысловую нагрузку. Мудрость, так не свойственная молодым людям, по какому–то необъяснимому наитию ловится участниками группы и трансформируется в весьма удобоваримый продукт в виде песен. TRAVIS часто сравнивают с RADIOHEAD, хотя они очень непохожи. Однако есть какие–то мелочи, которые заставляют чувствовать это сходство. Обе команды обращаются прямо к вашей душе, и вы это не можете не заметить. Смысл песен может быть различным, но в первую очередь важно настроение. Вот что говорит Фрэн о сочинительстве: "Я хочу сказать, что если вы сочиняете песню, то ее смысл доходит до вас только после того, как вы ее закончите. Существует определенная тема, которая проходит через песню, но что касается ее общего значения, то оно выявляется только в самом конце. Это так же, как получать послания, если вы понимаете, о чем я... Вы не имеете ни малейшего понятия, на что это будет похоже. Это странно, как будто вы просто записываете то, что вам кто–то диктует. У меня это происходит именно таким образом. Очень часто бывает, что вы не чувствуете, что самые лучшие свои песни вы сочинили сами".

"Ты просто должен сидеть и ждать, — продолжает Хили. — И ты просто сидишь, и ты ждешь, и ты ждешь. Ты сидишь с гитарой, или с ручкой, или с карандашом, не имеет значения. И ты сидишь и пишешь, и пишешь, и пишешь, и пишешь, и пишешь. И вдруг что–то происходит. И обычно именно в этот момент появляется хорошая песня. И при этом ты не чувствуешь, что сам это сделал, понимаете? И, соответственно, это было не из головы. Многие группы сочиняют из головы. Например, последний альбом RADIOHEAD. Я считаю, что "The Bends" лучше, чем "OK Computer". Он был более личный. По звучанию "OK Computer" великолепный альбом, и я не хочу сказать, что это их худшая запись или что–то в этом роде, просто я предпочитаю "The Bends"... Теперь в Британии появилось множество музыкантов, которые сочиняют песни из головы. Они слишком много думают об этом и совершенно не обращают внимания на то, что происходит в их сердце. Независимо от того, о чем вы пишите, если это идет прямо из вашей души, тогда люди поймут это. Если же вы сочиняете при помощи ума, тогда вы просто замечательный актер".

Энтузиазм таких композиций TRAVIS, как "Tied To The 90’s" или "Happy", просто поражает. Первая песня повествует о чувствах, которые испытывает молодой человек, когда понимает, что он привязан к 90–м, живет в безумном времени, когда все меняется с огромной скоростью, но в то же время вокруг столько всего старого (наверняка Фрэн тут мечет камни в огород брит–попа). О второй композиции хочу сказать, что помимо ее музыкальных достоинств она еще весьма показательна в связи с оформлением ее сингла. На обложке изображена футболка с номером "13". Это символ. Причем еще какой! Всем известно, насколько суеверны британцы. В футбольных командах у них может не быть игрока с несчастливым номером, а на улице — тринадцатого дома. Короче говоря, ребята хорошо повеселились.

TRAVIS мгновенно попали в число самых любимых британских групп по обе стороны Атлантики. Парни обожают играть концерты, хотя вначале, когда слава только–только обрушилась на них, они чувствовали себя немного странно. Представьте себе, с самого начала они играли в разогреве у мегазвезд — OASIS. Это были концерты в огромных, заполненных до отказа залах. И вот парни нормально раскрутились и стали играть сольные концерты, только для гораздо меньшей аудитории. "Это действительно странно, — говорит Фрэн. — Но нам все равно нравится".

В данный момент TRAVIS готовят новый альбом, а поклонники (количество которых продолжает расти) пока довольствуются старым, хотя прошел уже целый год. Это говорит лишь о том, что энергии у TRAVIS хватает на долго. Они молоды, они свободны, у них чистые зубки, и они чувствуют себя прекрасно... Ой! Кажется, это уже где–то было. Но неважно. Когда играет TRAVIS, все вокруг заводится, вибрирует, вопит, искрится и по уши влюбляется в эту группу. Хотите поспорить? Тогда сначала послушайте их хорошенько, если не боитесь.

K.S.

© 2005 музыкальная газета