обзор


Fowler, Jason
Life Is Rich

mg80738.jpg (5082 bytes)
c 1997 Great Big Music 13tks/48mins

Спустя два года после выхода дебютного "Hiss Of Distanse" Джейсон Фаулер продолжает совершенствовать свой мелодичный кантри–рок в новом альбоме "Life Is Rich". При этом, если первый его диск был несколько "сырым", то новый являет нам зрелого гитариста. Баллады Фаулера стали еще более мелодичными, заставляя вспоминать о Richard Marx, а манера игры Джейсона на инструментальных композициях (а их на диске две: "Hector The Inspector" и "Hunger Of The Clock") вновь побуждает ностальгировать, воскрешая в памяти гения гитары Chet Atkins.

Любовь к гитаре Джейсону привил его отец, показав мальчику первые аккорды уже в раннем детстве. В двенадцать Джейсон стал выступать в различных клубах и кафе. В школьные годы он играл в многочисленных рок–командах, где неизменно был центральной фигурой. И, наконец, юноша завершил свое обучение в 1992 году, окончив McGill University по специальности классическая гитара. Через три года появился его первый сольный альбом "Hiss Of Distanse".

К Фаулеру быстро пришла известность. Он стал активно гастролировать, выступая в многочисленых клубах, участвуя в разнообразных фестивалях. При этом Джейсона приглашали как специального гостя на концерты многих фолк–легенд. Число его поклонников все росло.

Наибольший пока успех пришел к Фаулеру в прошлом году, когда он вошел в круг победителей на престижном National Fingerpicking Competition. В знак признания его успехов Джейсону подарили даже гитару ручной работы.

К записи "Life Is Rich" музыкант приступил в октябре 1997 года. И уже к концу года альбом был издан. Критики характеризуют стиль игры Фаулера как "причудливый", "искрометный". Я не заметил ничего необычного в манере его исполнения, но могу сказать, что по сравнению с дебютным альбомом рост музыканта внушителен. Как эпиграф для "Life Is Rich" хорошо подойдут слова из песни "Some People Change" (кстати, самой сильной композиции на этом диске): "Когда встречаешь индивидуальность, она может показаться тебе несколько странной. Некоторые люди остаются такими же, как были, но некоторые люди меняются". Джейсон Фаулер и относится к их числу. Он не стоит на месте, он меняется.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета