обзор


Красные Звезды
Остопи...

КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ - Остопи...
mg84822.jpg (8154 bytes)
(c) 1994 КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ
(p) 1998 ГУЛАГ Records13tks


Минская группа не только обзавелась своим логотипом (его вы видите на обложке кассеты), который ей "навязали" фэны ЗВЕЗД, расписывающие КЗ–граффити стены домов и заборы дощатые, но и подготовила к выпуску свою антологию. Альбом с подцензурным названием "Остопи..." и открывает ее.
Выход антологии является сам по себе событием, поэтому не будем омрачать этот праздник тем, что альбом, о котором идет речь, и ряд других работ, составляющих серию, качества, мягко скажем, невысокого, так как был записан "в домашних условиях".
Как бы ни пытался лидер КРАСНЫХ ЗВЕЗД Владимир Селиванов открещиваться от влияния на его музыку Егора Летова, но нести ему этот крест до конца своих творческих дней. Сам виноват! И "Остопи..." служит тому подтверждением. Ну о политизированности Селиванова знают все кому не лень, как и о специфических взглядах лидера ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Вот и здесь общий посыл песен таков: все было в Союзе нормально, к власти пришли гады–демократы, и те, кто не дает спокойно спать генералу Макашову, развалили страну, за это им наш поэтическо–музыкальный гнев в глотку по самые гланды. Это о прозе. Музыка же представляет собой раннего стопроцентно гаражнопанкового Егора, да и в вокале у Селиванова проскальзывает так хорошо всем знакомая надрывная летовская истерия. Пробует лидер КЗ в последнее время уйти от влияния ГО, меняя звучание своей группы, выписывая по–иному стихи, но аура Летова посильнее балетно–экстрасенсорных пассов Чумака.
Среди песен есть вещи вполне подходящие для того, чтобы войти в антологию другого сорта. Задумай кто выпустить сборку таких вот песен протеста, в нее могли бы войти "На все четыре" (маршевая, посыльная), "Чума" (революционный романс о тех, чья позиция "пусть будет чума над всею землею"), кавер "Погони" (любовь ЗВЕЗД к старым советским песням общеизвестна), "Откровение" (советую послушать ее тем, кто напрочь отвергает Селиванова: не все так прямолинейно просто в нем, как вам кажется).

ОТК

© 2005 музыкальная газета