статья


Демешко, Александр
В ожидании второго пришествия ПЕСНЯРОВ

mg81602.jpg (11827 bytes)

В 1996 году масс–медиа сообщали о готовящемся концертном проекте, который намеревался осуществить легендарный экс–барабанщик легендарной же белорусской группы ПЕСНЯРЫ Александр Демешко, собравший вместе всех музыкантов, когда–либо участвовавших в творческой деятельности коллектива. К сожалению, не получилось. В начале же этого года ситуация в группе круто изменилась (по меньшей мере относительно состава), и, очевидно, в ближайшее время зрители увидят на сцене и Демешко, о чем более конкретно расскажет он сам.

— Такой план вынашивался давно, где–то года два назад зародилась эта идея. Покойный музыкант ПЕСНЯРОВ Валерий Яшкин очень заинтересовался проектом возрождения "золотого" состава. Тогда как раз веяние такое пошло: в Москве САМОЦВЕТЫ собрались, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА, в Питере — ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ. Мы подумали: почему бы нам не попробовать сделать то же самое — и обратились с предложением к бессменному руководителю ПЕСНЯРОВ Владимиру Мулявину. Увы, тогда по каким–то причинам не получилось у нас это сделать. Но вот пришло время, когда сама жизнь привела к такому решению, ребята дозрели до него.

— Чем вы занимались после ухода из ПЕСНЯРОВ?

— В связи с пертурбациями в Союзе, позже приведшими к его распаду, я решил работать в Москве. У меня там семья, жена, дети, их надо как–то кормить. Создал свою концертную организацию и привозил тогда еще в общую страну Робертино Лоретти, Марину Влади, много танцевальных коллективов. А в последнее время я работал в концертном отделе стадиона "Лужники".

— А что же послужило причиной вашего ухода из ПЕСНЯРОВ?

— Во–первых, экономические причины. И второе: там тогда уже начинала вмешиваться в сам творческий процесс жена Мулявина Светлана Пенкина. Мне не хотелось во все это встревать, тем более что в Москве мой путь был уже предначертан, и я уехал из Беларуси. Все равно я к тому времени жил в Москве, еще работая в ПЕСНЯРАХ. Уже 18 лет там живу, можно сказать, москвич.

— Сейчас вы переедете в Минск?

— Нет. Сейчас можно жить где угодно и работать где угодно на контрактной основе. Мы ведь по большому счету дети Земли, не обязательно быть привязанным к какому–то одному месту. Хотя я считаю себя белорусом, несмотря на то, что живу в Москве.

— Как вы оцениваете в данный момент состояние белорусского шоу–бизнеса?

— Если честно, то я не совсем в курсе, что сейчас происходит в нем. Но нормальных солидных продюсеров я не встречал. А то, что в Беларусь когда–то кто–то приезжает, это не показатель, что в ней есть шоу–бизнес. Должен быть такой меценат, который занимался бы этим, тогда будет и определенная структура. Это очень серьезная вещь. Шоу–бизнес — такая же индустрия, как нефть, газ. Я в свое время этим занимался в Москве. Но там все ниши уже заполнены. Для того чтобы влезть туда, нужно приличную экономическую базу иметь. Если есть деньги, там можно все что угодно сделать.

— Каким вы видите ближайшее будущее коллектива?

— В данный момент все находится еще в стадии становления, все будет со временем развиваться. Все точки над "i" уже расставлены — и с Владимиром Георгиевичем, и с Министерством культуры. Можно сказать, что мы сейчас в зародышевом состоянии находимся, будет второе пришествие. Я буду заниматься раскруткой нас в Москве, точнее, через Москву. В Беларуси, в принципе, все радиостанции и телевидение заинтересованы в нашем эфире. В Москве это гораздо сложнее и серьезнее. Там столько радиостанций, столько каналов... Это самый большой кусок работы. Но все в наших руках... Внутри же ПЕСНЯРОВ будем ориентироваться на молодежь, потому что такие ребята, как Козлович и Катиков, создают просто замечательные песни, шедевры! Конечно, в дальнейшем все зависит от реакции публики на старые и новые песни. Жизнь покажет, главное — правильно сориентироваться, правильно подать. Слушая последние работы ребят, я восхищаюсь. Такое только на фирменных компактах можно услышать — настоящее звучание, настоящие песни.

Татьяна ТАРАСОВА

© 2005 музыкальная газета