обзор


Price, Kate
Deep Heart’s Core

mg80424.jpg (8403 bytes)
(p) 1995 Priceless Productions (c) 1995 OMTOWN Music 10tks/49mins

По силе воздействия этот альбом американской исполнительницы Кейт Прайс можно смело поставить в один ряд с "Vas" дуэта SUNYATA. Тем более что в обоих проектах используются древние струнные инструменты с очень похожим звучанием. Кейт Прайс играет на Hummer Dulcimer — инструменте на манер цимбал, звук на котором извлекается с помощью молоточков. Вообще в записи "Deep Heart’s Core" приняло участие много музыкантов, сыгравших на различных инструментах. Кроме традиционных скрипки, пианино, альта, арфы, гитары, перкуссии, можно услышать разнообразные "свистульки": wooden & penny whistles и даже такой интересный инструмент, как английский рожок. На последних из упомянутых (плюс еще и на гобое) сыграл известный музыкант Paul McCandless, записывающийся на Windham Hiil Records.

Назвать альбом "Deep Heart’s Core", что можно перевести как "Сокровенная сущность души", Кейт Прайс вдохновила поэма "The Lake Isle of Innisfree" знаменитого американского поэта Йетса (Yeats). Правда, в отличие от него, для Кейт сердце — это не только место, где "протекает река нашего внутреннего я", но и место, откуда мы изливаем всю красоту нашей души самому существованию. И, слушая эту необычную исполнительницу, первым делом хочется сказать, что ее пение и музыка очень сердечны. На "Deep Heart’s Core" Кейт Прайс исполняет и композиции собственного сочинения, и старинные песни, как, например, традиционная ирландская "Siu’il A Ru’in" или датируемая 1605 годом "Rest Sweet Nymphs". При этом она пропускает кельтскую музыку через себя, наполняя ее своим мировосприятием, так что эта музыка становится интернациональной, не являясь больше кельтской или какой–то еще. Поэтому не случайно стиль американской исполнительницы назван как "Celtic World Music".

Кейт Прайс называют американской Энией. При ее достаточно большом сходстве со знаменитой ирландской исполнительницей я бы все–таки не стал сравнивать Кейт с Энией. Исполнение Прайс больше напоминает другую знаменитую ирландку, сестру Энни — Мейри Бреннан (Maire Brennan). Как и участница CLANNAD, в последние годы прославившаяся своими сольными работами, Кейт более земная, в ней меньше "потусторонности", "эфирности", чем у Энии.

На мой взгляд, сильнее выглядят инструментальные композиции: здесь проявляется вся красота звучания старинного струнного инструмента, на котором солирует американская исполнительница. Песни Кейт Прайс тоже очень красивы и оригинальны. Особенно хороша "Sonatina Montenegro", на которой исполнительница возвращается к своим музыкальным корням. В юности Кейт Прайс провела много времени, увлекаясь народными болгарскими танцами. Композиция "Sonatina Montenegro" посвящена выходцу из маленькой деревушки Милану Обрадовичу, проведшему много лет в фашистском концентрационном лагере. Именно этот человек научил Кейт не только тому, как получать радость от танца, но и удовольствие от самой жизни, давая почувствовать девушке исцеляющую силу любви. "Sonatina Montenegro" состоит из трех частей: первая — это народная песня, вторая и третья — мелодии, написанные самой Кейт. В них чувствуются танцевальные ритмы Болгарии и Македонии.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета