статья


Queen
А Фредди-то жил еще в средние века!

В настоящее время постоянный автор "МГ" журналист Игорь Матвеев находится в служебной командировке в ИРИ. Непонятно где? Это сокращение от официального названия страны — Исламская Республика Иран. Предлагаем вашему вниманию присланный им в "МГ" небольшой репортаж, который автор назвал

А Фредди-то жил еще в средние века!

В Иране официально действуют три вида летоисчисления: общепринятый во всем мире григорианский календарь, а также солнечный и лунный. Например, 19 августа 1998 года было одновременно и 28 мордада 1377 г. (по солнечному календарю) и 26 раби–уль–тхани 1419 г. (по лунному). Все газеты печатают три даты — выбирай, какая нравится! Соответственно можно праздновать и три Новых года. Но выпить по этому поводу, увы, не удастся: в стране сухой закон, и все алкогольные напитки, включая даже пиво, запрещены.

Как известно, легендарный Фредди Меркьюри (он же Фаррух Бульсара) родился в Иране, а по национальности —– перс (Персия —– бывшее название Ирана). С помощью несложных расчетов мы можем вычислить, когда это знаменательное событие имело место по солнечному календарю, поскольку из двух иранских календарей большее распространение получил солнечный. Сейчас в Иране идет 1377 год. Фредди исполнилось бы 52. От 1377 отнимаем 52. Получаем 1325. 5 сентября соответствует 14 шахривара. Итак, знаменитый певец появился на свет в 1325 году, т.е. в XIV веке!

Ну а если шутки в сторону, то на родине легендарного певца рок–музыка запрещена уже почти 20 лет. Произошло это после Исламской революции 1979 года, когда духовный лидер страны аятолла Хомени объявил рок–музыку видом духовного наркотика, отравляющего молодежь. Немногочисленные музыкальные магазины торгуют компактами и аудиокассетами лишь с записями классики и иранских исполнителей. В продаже, однако, можно увидеть диски с инструментальной музыкой Джеймса Ласта, Вангелиса, Эннио Морриконе, Ричарда Клейдермана. Попадаются аудиокассеты с записями музыки из некоторых западных фильмов типа "Крестный отец", "Доктор Живаго", "Маленький Будда", "Близкие контакты третьего вида" (при том, что вся западная кинопродукция в стране также запрещена).

Но настоящего, живого рока в том виде, в каком его слушают миллионы меломанов по всему миру, увы, нет.

Такая вот "Богемская рапсодия".

Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета