обзор


Metallica
Reload

mg80633.jpg (3493 bytes)
(p)&(c)1997 Metallica 13tks/76mins

Ну–ка признавайтесь, фэны METALLICA, кому из вас не очень понравился "Load"? Наверняка таких много. Так вот, через 17 месяцев группа выпустила "Reload". Немного странно, но перезарядка капитальная. Многие песни нового альбома были записаны в то же время, что и материал для "Load". Однако сводилось все гораздо позже в других местах и другими людьми. Результат налицо. Наконец–то фэны получили METALLICA на все сто!

Первая же композиция "Fuel" доказывает, что группа помнит, чем занималась до 90–х. Это быстрый, мощный метал. Вообще приятно сознавать, что Хэтфилд остался таким же злобным молодым человеком, что и раньше. Его тексты по–прежнему рисуют мрачнейшие готические картинки. Помимо хита "Memory Remains", в записи которого принимала участие Marianne Faithful, на "Reload" есть что еще послушать. "Better Then You", "Prince Charming" или "Fixxxer" поднимут настроение погрустневшим металлистам. Очень тяжелая "Devil’s Dance" вколотит несколько очень нужных гвоздей в головы тех, кто еще не понял, кто здесь главный, а баллада "Low Man’s Lyric" тронет души слушателей своим проникновенным текстом. Кстати, эта композиция записана в сопровождении древнего органчика, и это придает ей особую изюминку. Наличие на CD песни "Unforgiven ll", на мой взгляд, является патологией, хотя она наверняка всем очень понравится.

В общем, приятно, что METALLICA не прокисла окончательно и еще, по–видимому, заявит о себе не раз. "Reload" вряд ли претендует на звание лучшего альбома года, но является замечательным подарком для фэнов, которые на концертах с удовольствием будут распевать новые песни. В то же время он продемонстрировал, какую большую роль для записи имеет сведение, потому что парни не стали играть лучше (они всегда были молодцы), но, видимо, за них взялись знающие люди. Короче говоря, вперед! Перезаряжайтесь!

K.S.

© 2005 музыкальная газета