обзор


Burak, Jeff
Change Of Pace

(p) (c) 1997 Gallery Records 10tks/43mins

К своей сольной работе Джеф Бурак шел целых десять лет.Именно такой период его жизни отражают опять–таки десять инструментальныхкомпозиций, собранных на "Change Of Pace". И очень хорошо, чтопроизведения Джефа все–таки стали доступны широкому кругу слушателей, потомучто музыкант, что называется, вложил в них душу. При этом его композиции,несмотря на их кажущуюся простоту, очень мелодичны и органичны. Самая сильнаяиз них — "A Wedding Vow". Для меня эта тема — словно продолжениеальбома "Dolphin Love" знаменитой Chris Mitchel, пронизанноголюбовью и нежностью. Кроме "Wedding Vow", хочется выделить наиболееутонченные "Keepsake" и "Next Time".

Об аранжировках можно сказать коротко: они великолепны.Любителям new age, думаю, будет небезынтересно узнать, что продюсировалальбом такой мастер, как Марс Лазар (Mars Lasar). Благодаря его саунд–дизайну"Change Of Pace" можно поставить в один ряд с сольными работамиизвестного композитора и исполнителя, вышедшими на Real Music (я имею ввиду прежде всего нашумевшие "Escape" и "The Music Of OlympicNational Park"). Для Марса Лазара характерны прежде всего богатствоиспользуемых звуков и поразительная точность аранжировок, которыми выделяютсявсе главные детали музыкального повествования.

Кроме Джефа, сыгравшего на разнообразных гитарах — классической,двенадцатиструнной, электрогитаре (благодаря использованию как металлических,так и нейлоновых струн звучание стало более полифоничным), и Марса Лазара(клавишные), в записи альбома принял участие саксофонист Грег Вэйл (GregVail).

Для меня знакомство с Gallery Records стало неожиданными радующим сюрпризом. Цель этой студии — через музыку дать людям по–новомувзглянуть на самих себя и окружающий мир и помочь им изменить свою жизньк лучшему. Альбом "Change Of Pace" точнее всего характеризуютслова самого Джефа Бурака: "При выражении глубочайших жизненных эмоцийслова теряют свою необходимость. Невидимый дух музыки не имеет границ.Музыка поддерживает, излечивает, обогащает и делает жизнь радостной. Моежелание — разделить этот универсальный язык с вами".

Хотя Джеф и не сделал что–то совершенно новое, он блестящесправился со своей задачей, позволив слушателям сполна насладиться своеймузыкой, которую я бы охарактеризовал, как традиционный, мелодичный newage. Было бы очень здорово, если старина Джеф не заставит нас ждать егоследующий альбом следующие десять лет. Это музыкант из тех, которых хочетсяслушать еще и еще.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета