обзор


Six By Seven
The Things We Make

mg83137.jpg (8085 bytes)
(p)&(c) 1998 Mantra Recordings 10tks/52mins


SIX BY SEVEN — новые подопечные Mantra Recordings и, соответственно, Beggars Banquet. Эта совсем молодая группа уже успела завоевать любовь многих любителей музыки. Состав инструментов SIX BY SEVEN, в общем, типичен для британского коллектива: гитары, орган Hammond и ударные. Кроме этого, группа использует еще и саксофон.

SIX BY SEVEN впитали в себя многочисленные влияния. Местами группа явно впадает в "семидесятину" (ELO, Bowie, T. REX). Но это лишь малая часть, потому что SIX BY SEVEN все–таки группа современная и модная по звучанию. Тут и THE CURE, и SONIC YOUTH, и THE CHARLATANS. После RADIOHEAD это, пожалуй, вторая британская группа, которая так красиво использует гитарный нойз. По настроению и звучанию SIX BY SEVEN находятся как раз где–то между RADIOHEAD и MANSUN. Их песни красивы очень и печальны, а частенько просто безысходны в своей все нарастающей по громкости нойзовой и вокальной истерике. Многие композиции группы достаточно длинны (7–10 минут), и в них по нарастающей повторяется один и тот же фрагмент мелодии, который затягивает вас в свой водоворот и готовится прикончить вас тишиной, когда вы уже почти свыклись с этим странным шумом. Остается только эхо, от которого становится страшно.

Альбом "The Things We Make" содержит просто жемчужины, такие как по–шарлатановски танцевальная "Candlelight", истерическая "Brilliantly Cute" или туманная в духе Джеффа Линна "88–92–96". Уже за эти песни можно полюбить эту группу, хотя и весь альбом в целом очень хорош. Есть моменты, которые могут заставить слушателя заскучать, но это, мне кажется, говорит только о том, что SIX BY SEVEN на своем дебюте не до конца раскрылись и в будущем исправят свои ошибки. Обратите на них внимание, но будьте осторожны, потому что это очень эмоциональная группа, на которую легко "подсесть".

K.S.

© 2005 музыкальная газета