обзор


Новый Иерусалим
Live In Concert

mg83629.jpg (21834 bytes)
(c) 1998 NJsound "LEVIT"
15tks/68mins


Грамотная, с отличным объемным звуком запись концертной версии альбома "Ну что ты думаешь об этом?" белорусской протестантской группы НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, осуществленная в конце прошлого года в минском ДК Белсовпрофа.

Я уже как–то писал, что, несмотря на то, что я человек крещеный, отношение к Богу у меня не так чтобы очень простое (громко сказано, да?) — верую, мол, и все. Потому и тексты НИ меня все время несколько ломают своей религиозной прямолинейностью и безальтернативностью. А вот что касается музыки, то участники группы — люди несомненно одаренные: прекрасный гитарист Игорь Копылов, прекрасная ритм–секция — Александр Манецкий (барабаны) и Игорь Сорокин (бас) (на данном альбоме и ударным и басу отведено под соло по треку), отличается своеобразием и неповторимым акцентом голос вокалиста команды Александра Патлиса. И вполне вероятно, что таких, как я, ИЕРУСАЛИМ и подкупает сначала своим мастерством, а через него уже и "охмуряет" идеологически. Начинаешь вслушиваться в слова, в которых заключены правильные истины —– делай людям добро, думай о своих грехах, исправить себя тебе поможет Бог, если ты пойдешь к нему навстречу, люби ближних своих, люби этот мир и прочее. Глядишь — и постулаты эти ты заучишь, и при выборе решения внутри тебя начнет срабатывать что–то вроде инстинкта: поступай так, а не иначе.

Играют же музыканты и рэп, и рэп с хардкором ("Ну что ты думаешь об этом?"), баллады, с разложением по голосам ("Божий дизайн", "Дай мне руку"), хэви (фрагментами, как в "Послушай, что тебе скажу", или целиком — композиция "LSD", выдержанная в лучших традициях жанра). Песня "Я знаю любовь" стала вообще в 1997 году одной из самых шлягерных в Беларуси песен сезона. Еще один неслабый хит — "День как день". И, положа руку на сердце, пусть это покажется ортодоксальным рок–музыкантам, исповедующим принцип "sex, drugs and rock–n–roll", и кощунственным, — НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ на сегодня по драйву и энергетике является одной из лучших белорусских рок–команд. Таким стилистическим разнообразием и привлекают неокрепшие юные души, не успевшие пристраститься к вину и "колесам", участники НИ к своему творчеству, от которого один шаг до Бога и один шаг от пропасти вседозволенности... Интересно ли самим музыкантам группы петь то, что они поют? Вопрос, наверное, столь же глупый, как если бы я спросил у служителя церкви, интересно ли ему нести веру и любовь: что бы он сказал про слово "интересно"? Интересно...

О’К

© 2005 музыкальная газета