обзор


Spirit Of The Andes
Spirit Of The Andes

mg81242.jpg (8516 bytes)
(p) (c) 1997 Earthtone Records 13tks/48mins

Еще одна приятная новость любителям этнической музыки! Студия Earthtone Records продолжает популяризировать индейскую музыку, давая нам возможность насладиться напевами коренных жителей Южной Америки, обрамленными современной электроникой и природными звуками. Слушая "Spirit Of The Andes", окунаешься в девственный первобытный мир, не загаженный выделениями постиндустриального общества, чувствуешь себя ближе к природе, проще и естественнее.

На альбоме собраны лучшие композиции, доносящие до нас дух древней цивилизации Анд. То, что на "Spirit Of The Andes" собраны отрывки из различных проектов, лишает альбом цельности. Но так как здесь представлены именно самые красивые композиции (к примеру, назову "Waterfalls" с диска "Bonampak" AH–KIN), это сказывается на звучании "Spirit Of The Andes". Альбом ровен, на нем нет композиций послабее, порой попадающихся на сольных проектах. Кроме того, подобная выборка делает диск более легким для восприятия тех, кто до этого не интересовался этнической музыкой. К слову, название группы AH–KIN в переводе с языка индейцев майя означает "Люди Солнца". И не случайно: музыку как этой, так и других команд, представленных на альбоме, можно описать словами "солнечная", "гармоничная". И еще я бы назвал ее термином "физиологичная": под музыку "Spirit Of The Andes" хочется двигаться. Использование многочисленных народных инструментов — флейт, разнообразнейших барабанов с самыми мудреными названиями и т.п. очень украшает альбом.

В общем, чем больше будет выходить таких альбомов, тем лучше. Это как будто сверкающий шарик поворачивается к вам новыми гранями, сияющими ослепительными и невероятными красками.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета