обзор


Covenant-98
Nixus Polaris

mg81422.jpg (5667 bytes)

Вот глядишь на мир и думаешь: ети его налево, насколько все взаимосвязано, аж жуть берет. А главное — имеет бесповоротно стабильное логическое основание и естественные причины. Ну, например, если какой–нибудь Ирак в шутку нажмет ядерную кнопку, то в пункте N (где обитают какие–нибудь ни в чем не повинные народы Центральной Африки) сразу резко подскочит уровень смертности, а все немногочисленные выжившие счастливчики удивительно быстро и точно установят, что это именно некий шутник вроде Ирака решил вдруг их побеспокоить столь эксцентричным способом. Или, например, если (как в том анекдоте) внезапно сделать всех ежиков "под Котовского", то люди снова безошибочно поймут (и откуда только?), что мир заполонила новая (особо злостная) разновидность пацуков–мутантов, ввиду того, что это опять же этот треклятый Ирак (или Афганистан, какая, хрен, разница?) без спросу запустил бомбу (или нечто вроде), на сей раз, правда, уже бактериологическую, и опять, чтоб их разорвало, окажутся абсолютно правы, так как до такого извращения могли б додуматься разве что только эти злополучные садисты из Ближнего Востока. Чудеса! Просто невероятна вся эта хитрая взаимосвязь. К тому же человек также неотъемлемо тяготеет и к самовыражению, просто фанатично старается заполнить собой все то, что его касается (а порой и все остальное), буквально грезит как–нибудь засветиться в истории, внести свой вклад в ее ход и иногда даже попытаться ею манипулировать, и не просто так, а как следует, то есть всерьез и надолго.

В андерграунде все это тоже актуально: группы сначала создаются, потом норовят делать проекты, временами даже объединяются, короче, что только не творят! А разве это плохо? Конечно, такой процесс нарушает статус культовости, столь высоко ценимый некоторыми, тем более что в последние времена он начал интенсивно гипертрофировать, но это уже другой разговор.

Так вот, достаточно было углубиться в исследование нового имени на букву "С", как незамедлительно проблема прояснилась сама с собой. Оказывается, это снова проделки DIMMU BORGIR, а точнее, басиста Nagash. Угу, смотрим состав и... ба, знакомые все люди! Astennu, гитарюга той же банды, куча всяких других знаменитостей, да еще аж — кто бы, вы думали, обосновался за кухней? — да–да, конечно, все тот же угарный Хэллхаммер (кто не знает такого — домой спать!) из легендарного MAYHEM. Действительно, будто сговорились, ха–ха (COVENANT — соглашение, договор, — прим.). И, скажу я вам, вполне удачно! Музыка получилась на "5", красиво, четко, атмосферно, неповторимое DIMMU BORGIR–овское дыхание, масса незаурядностей, ну, естественно, не без помощи Nuclear Blast (если кто–то снова не знает, что и это такое, то я уже недавно говорил, что в этом случае нужно предпринимать, и повторять не собираюсь), а потому стопроцентный гарант высшего качества обеспечен. Пожалуй, думаю, будет вполне достаточным сей небольшой экскурс о личности COVENANT. Нет смысла конкретнее разжевывать, несравнимо полезнее поскорее заиметь и опробовать, пока еще другие фэны не склевали: у всех на новинки особый аппетит. Вот оно все как обстоит.

Filin

© 2005 музыкальная газета