статья


Cuibul
Полет над гнездом CUIBUL

mg80304.jpg (7090 bytes)

Что вы знаете о молдавской рок-музыке? Вот и я столько же. Нет, конечно, о ZDOB SI ZDUB человек, мало-мальски интересующийся рок-н-роллом, слышал. А еще? К примеру, об очень и очень неслабой команде из Кишинева CUIBUL. Познакомимся? Лидер C. Игорь Дынга отвечает на вопросы “МГ”.

— Как вы пришли в рок?

— До армии я играл в каких-то ансамблях, но это были в основном танцплощадки, и музыку свою я тогда не писал. Прожил какое-то время в Москве, изучал и слушал рок-н-ролл. Потом уже в Кишиневе стал искать людей для группы, и где-то в 90 году появился CUIBUL, прошли первые концерты. В 92-м впервые выехали за рубеж, в Германию. Самое главное, что дала эта поездка, — доступ к информации и вообще ко всему. Именно с Германии и начался качественный этап в нашей жизни. Много слушали музыку (больше, чем играли), каждый из музыкантов профессионально работал с инструментом. В 95 году записали на московской студии SNC альбом с такой хорошей рок-музыкой, но так как я чаще тогда бывал в Германии, то времени на заключение контракта по изданию этого материала не хватило, а потому он и вышел на CD в Германии.

— Как сейчас с контрактами?

— Тоже непросто, но лучше, чем в прошлом: группы начали заключать контракты со звукозаписывающими компаниями, завязываются деловые отношения, вкладываются финансы. Рок-музыка — это нормальный бизнес и штука довольно-таки прибыльная, если подходить к ней по уму. Впрочем, CUIBUL не играет рок.

— ?!..

— Мы играем, как верно сказал барабанщик питерской группы TEQUILAJAZZZ Дусер о такой музыке, power-pop с медной секцией. В клубах играем камерные, академические вещи.

— CUIBUL — это Игорь Дынга (гитара, вокал)...

— В постоянный состав кроме меня входят саксофонист Игорь Кошелян, Андрей Бойко — бас и Вадим Текишан — барабаны. Остальные люди (духовая секция) — студенты кишиневской консерватории, которых при необходимости выезда на какие-то фестивали и концерты я и приглашаю. В CUIBUL организовано для них все хорошо: расписаны партитуры на все инструменты, дабы они могли читать с нотного листа.

— За пределами Молдовы вы поете на русском языке?

— Я русскоязычный автор, и в России мы поем по-русски. В репертуаре есть и песни на молдавском языке с элементами фольклора. Дома я говорю на молдавском, а школу заканчивал русскую... Я отдаю себе отчет в том, что Молдавия для нас — рынок очень маленький, хотелось бы больше выезжать, больше работать. Ведем переговоры с российскими записывающими компаниями, которым, естественно, нужна музыка на русском языке. Так что все хиты CUIBUL написаны по-русски.

— Как обстоят дела с рок-музыкой у вас на родине?

— В Кишиневе есть очень неплохая группа, в которой я исполняю обязанности менеджера и продюсера, это ZDOB SI ZDUB. У нее большое будущее. На сегодня они нормально себя чувствуют в шоу-бизнесе. Как музыканты ZDOB SI ZDUB на уровне, и многое будет зависеть от их отношения к делу, от работы фирмы грамзаписи FeeLee, с которой у группы подписан контракт на выпуск пяти альбомов... А так все как у всех: есть панк-группы, есть команды, играющие хардкор, есть что-то вроде КРЕМАТОРИЯ. Рок-н-ролльная жизнь идет постоянно. Образовались некие структуры, по мере возможности финансово помогающие рок-музыкантам. Существует хороший рок-клуб, проходит ежегодный крупный рок-фестиваль. Кишинев хоть и провинциальный в рамках бывшего СССР город, но для Молдавии он — столица. И если смотреть из Москвы, то, конечно, может показаться, что и страсти у нас кипят не так сильно, но это именно рок-страсти. Нельзя говорить о том, что массово вкладываются деньги в рок-н-ролл, как в той же России (наши производители кассет считают, что молдавский рок — дело неприбыльное), но на местном уровне все выглядит нормально: группы имеют свои альбомы, выпускают кассеты. Отличительной же особенностью молдавских групп следует признать такой факт: в Москве (больше даже в Питере) многие музыканты принимают участие сразу в нескольких проектах, у нас же, если группа укрепилась в каком-то составе, то так они и будут работать до конца. Если они определились в своем жанре, то так и будут яростно отстаивать свои идеи, неважно нравится это людям или нет.

— Делится ли молдавский рок жестко на группы, поющие по-молдавски, и русскоязычные команды?

— Деление такое действительно существует. Причем у меня... ну проблем как бы нет по большому счету, но отдельные люди из каких-то официальных министерств и прочих структур хотели бы, чтобы я больше пел на своем языке. Поэтому приходится подстраиваться, и уж совсем за рубежом мы стараемся петь на молдавском. Некоторые ревностно относятся к тому, что группа называется по-молдавски, а поем мы по-русски... Мне нравится, что у нас есть группы, поющие только на родном языке. Молдавский очень сложно ложится на рок-музыку. Думаю, что лишь следующее поколение музыкантов сможет добиться от него более органичного соединения с роком. Молдавский язык больше подходит под баллады...

— Так что же такое “CUIBUL”?

— В переводе с молдавского это означает “гнездо”. Очень просто, да? На самом деле, когда я делал группу, то находился под настроением символов, и, как мне кажется, группу я назвал символично и просто. “CUIBUL” звучит достаточно уверенно, в этом есть какая-то доброта. И самое главное, что название состоит из одного слова, очень объемного, которое ты можешь развивать как угодно. Оно, я считаю, в принципе даже с претензией, но чтобы понять суть, надо слушать нашу музыку и находить точки соприкосновения...

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета