статья


La Floa Maldita
“Новая волна” синти–попа

LA FLOA MALDITA -
«Новая волна» синти–попа


С итало–германским дуэтом LA FLOA MALDITA мы уже встречались на страницах "Музыкальной газеты" около года назад в очень короткой ознакомительной заметке. Сегодня появился новый повод более подробно поговорить об этой уважаемой и несомненно талантливой команде. На американском электроиндустриальном лейбле Pendragon Records 10 октября вышел новый альбом группы под названием "Destination: Heaven".

Однако, если уж быть более точными, то это даже не альбом, а чудная компиляция из самых свежих из недавно изданных песен артистов. Это скорее своеобразный романтический пассаж во времени. Трек–лист настоящей записи выглядит следующим образом: 1.Your Indecision, 2.Sorciere, 3.No Destination, 4.Force Motrice, 5.L’Oasis, 6.La Fin, 7.Imagination, 8.Moonstruck, 9.Daydreamer, 10.Strongest Man, 11.Dedicat Long, 12.L’Enfer Confort, 13.Break This Wow, 14.Sorciere (DAS ICH remix), 15.L’Oasis (HAUJOBB remix).

Итак, рекомендуем вам обратить самое пристальное внимание на настоящий релиз, ибо группа действительно имеет свое собственное музыкальное лицо, которое после знакомства с коллективом вы будете неизменно вспоминать с самыми теплыми и приятными эмоциями. А может быть, это не лицо, а яркая и редкая театральная маска, созданная искушенными мастерами музыкального папье–маше? Нет, действительно, музыка LA FLOA MALDITA настолько многослойна и проста, очевидна и загадочна, грустна и светла одновременно, что невольно удивляешься, как музыканты до сих пор не получили должного признания у самой широкой аудитории слушателей. Забавно, но при этом и альтернативная музыкальная сцена со всеми ее экстремальными фанатами явно не то место, где изысканный дуэт может чувствовать себя абсолютно комфортно. Претендующая на элитарность группа находится выше всего этого шума, в стороне от повседневной суеты, и, возможно, название нового CD "Destination: Heaven" как раз указывает на то место, откуда пришли к нам музыканты и куда они пытаются увести своих слушателей. Это Небеса. Небеса, которые ждут вас...

LA FLOA MALDITA — это проект одного из самых уважаемых электромузыкантов "сцены" Guido LeFric и очаровательной готической вокалистки Rhea (настоящее имя уроженки Йены — Фредерик Саттлер). Название дуэта происходит от таинственного цветка из Венесуэлы, из которого делают очень крепкий и смертельно опасный наркотик для курения. Пять лет назад LeFric познакомился с Rhea, серьезно увлекающейся изобразительным искусством, театром и имевшей за своими плечами музыкальное образование. У Guido также классическое музыкальное образование, и еще будучи студентом он продюсировал такие популярные электрокоманды, как HAUJOBB, POINT OF VIEW, DROWN FOR RESURRECTION, а также стоял за микшерским пультом во время концертов PLACEBO EFFECT, OOMPH! и HAUJOBB. В составе LA FLOA MALDITA Guido выступает автором всей музыки и играет на синтезаторах, перкуссии и гитарах. Rhea же сконцентрировала свое внимание на англо– и франко-

язычных текстах и вокалах. Вдвоем артисты уже провели пять лет и за этот временной период, отданный творчеству, успели выпустить несколько достойных внимания и похвалы CD и EP. Это альбомы "The Conciled Spell" (1993, Kodex/Suhshia Light) и "Dedication! Separation!" (1995, Kodex/Suhshia Light), синглы "Sorciere" (1995, Kodex/Suhshia Light) и "L’Oasis" (1996, Candyland Entertainment), а также сборники "Reconciled With The Light" (1997, Kodex), "Solut Jaques!" (1997, Crit Du Chat Disques). Ценность нового CD "Destination: Heaven" заключается в том, что он содержит лучшие композиции из всех вышеупомянутых работ, и это превращает настоящую запись в "сказочный сон, который становится реальностью".

Музыка группы имеет корни в популярнейшем нынче синт–попе, но образца 90–х, а то, что находится в стебле волшебного цветка, содержит в себе элементы darkwave, intelligent электро и драм’н’бэйс, оперной готики и EBM, которые обогащают и без того по–готически красивейшие и воздушные, ведомые мелодичными битами объемные произведения и насыщают основной синтетический саунд дуэта. Притягательная смесь английского и французского языков, на которых ворожит Rhea, особенно подчеркивает своеобразие экзотических электронщиков LA FLOA MALDITA. Вокалам Rhea присущи чувственность Sarah McLachlan, диапазон Liz Frazier, эфирность Mylene Farmer и кристальная чистота Sined O’Connor. Если взять во внимание то, что никогда прежде женские вокалы в электронной музыке не продавались так хорошо, как сегодня, то выпуск настоящего CD лейблом Pendragon Records следует рассматривать как очень удачный "шахматный" ход. Построенные на базе синт–попа (DE/VISION, CAMOUFLAGE) сказочные электронные симфонии Guido имеют нечто общее с творчеством таких музыкантов, как Craig Armstrong, DEAD CAN DANCE, AURORA, DELERIUM и FADING COLOURS. Они достаточно танцевальны, чтобы успешно работать на танцполах андерграундных клубов, и в то же время имеют необходимый и достаточный потенциал для того, чтобы удовлетворить вкусы среднего потребителя, как правило, обращающего свой взор в сторону музыкального рынка, где господствуют мейнстримовые чарты.

Также стоит обратить особое внимание на названия команд, которые создали ремиксы песен LA FLOA MALDITA, вошедшие в диск "Destination: Heaven". Это одна из самых мощных и заслуженных симфо–электроформаций Германии DAS ICH, а также наши сегодняшние электроидолы HAUJOBB, относительно недавнее ознакомление с творчеством которых влило в нас новые свежие силы по дальнейшему продвижению электроиндустриально–готической музыки в массы (ждите новых вечеринок!). HAUJOBB — это та команда, за композициями которой необходимо охотиться, где и в каком количестве они бы ни издавались! Оба коллектива предложили свои электронно–танцевальные версии альтернативных хитов LA FLOA MALDITA и, как водится, сделали это интересно и со вкусом.

К сожалению, мы не располагаем достаточной "горячей" информацией об участниках LA FLOA MALDITA и подробностями из личной жизни музыкантов. Мы лишь очень хорошо знакомы с произведениями дуэта. Вообще все их существование и творчество покрыто некоторым покровом тайны. А может быть, это и к лучшему, так как добавляет дополнительные мистические штрихи к портрету артистов. Что ж, вам остается только прислушаться к нашему мнению и, если вы ему доверяете, поспешить приобщиться к сказочно красивым и переливающимся жемчугом синтетическим небесным произведениям LA FLOA MALDITA.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета