статья


Notorious B.I.G.
жизнь после смерти (начало)

Проведя выборочные опросы молодежи, социологи из СШАпросто ужаснулись. Американские тинейджеры негритянских кровей в три разаохотнее предпочли бы умереть от пули, нежели "отбыть" естественнымпутем. Каждый год 24 000 американцев — в среднем 65 человек ежедневно —погибают насильственной смертью (в основном от огнестрельных ранений).Почти что половина всех американцев в возрасте от 21 до 25 лет, по сути,безграмотны, не умеют пользоваться картой и вряд ли смогли бы самостоятельнораспоряжаться чековой книжкой. Каждый день примерно 13 американцев в возрасте15–24 лет сводят счеты с жизнью, в то время как 16 лишаются жизни помимосвоей воли. Есть ли будущее у этого поколения?..

9 марта отмечалась печальная дата. Ровно год назад известныйамериканский рэппер Notorious B.I.G. скончался от полученных ран послетого, как его "шевроле" обстреляли из проезжавшего мимо автомобиля.24–летний толстячок с Восточного побережья участвовал в церемонии вручениянаград "Soul Train Music Awards" и позже был приглашен на вечеринкус участием победителей, устроенную знаменитым журналом "Vibe".Бигги досидел почти до конца банкета и уехал вместе с другом (это был рэпперLittle Caesar из JUNIOR M.A.F.I.A.) на своем "Chevrolet Suburban"далеко заполночь. Где–то в районе музея "Petersens Automotive Museum"с ними поравнялась машина с неизвестными, которые открыли огонь. Подоспевшиепрохожие вытащили смертельно раненого рэппера и отправили на машине в ближайшиймедицинский центр, но все без толку. Врачи констатировали смерть от полученныхранений.

Его смерть очень напоминает трагедию, произошедшую околополугода назад, когда в похожей ситуации был убит Тупак Шакур. Тупак иБигги принадлежали к противоборствующим рэпперским группировкам Западногои Восточного побережья, часто конфликтовали между собой, и многие склоннысчитать, что их смерти связаны между собой.

По иронии судьбы второй альбом Notorious B.I.G., которыйвышел через две недели после его смерти, имел заранее утвержденное название"Life After Death" (жизнь после смерти). Что это, пророческаямудрость или чья–то глупая шутка (слепая месть за убийство Тупака)? Полициядо сих пор не может разобраться и найти виновников обеих трагедий. Мы жерешили напомнить вам, каким остался в людской памяти этот добрый толстяк,носивший сразу три имени — Кристофер Уоллас, Бигги Смолс и Нотоуриэс БиАй Джи. Тем более что есть кому поделиться воспоминаниями.

Christopher Wallas (несостоявшийся художник, крутойнаркоделец)

Кристоферу Уолласу (а попросту Бигги) не посчастливилосьродиться в нормальной заботливой семье. Будучи выходцами из Ямайки, егородители разорвали свои отношения буквально после его рождения 21 мая 1972года, опьяненные американским духом свободы. Отец ушел, когда Крису быловсего полтора года. Естественно, никаких нежных впечатлений о своем родителеу мальчика не отложилось в памяти. "Я не знал его, а теперь простоне желаю знать", — холодно вспоминал Бигги. — Его мало заботила нашасемья. Мне не нужен такой подонок, ни на что не способный".

22 года Крис с мамой прожили в одной квартире на St. JamesPlace района Bedfort–Stuyvesant, покуда Крис не переехал со своей невестой,певицей Фэйт Эванс (Faith Evans) и дочерью в собственный двухэтажный особнячок.Виолетта Уоллас (его мама) вынуждена была крутиться: днем — две изматывающиеработы, затем допоздна — занятия в вечерней школе. Она делала все возможное,чтобы ее родная кровинушка Крис не испытывал большой нужды, и постаралась,чтобы чувствительную натуру ее сына не искалечила улица. Однако проблемабыла в другом. Защищать надо было не Криса, а улицы от молодого Уолласа.Еще задолго до того, как судьба свела его с Паффи (и лейблом Bad Boy Entertainment),Бигги играл со своей жизнью в очень опасные игры.

Виолетта Уоллас хотела, чтобы ее чадо стало художником(Крис до 3–го класса живо интересовался изобразительным искусством), нопонимала, что без поддержки юному таланту (к тому же черному и бедному)никогда не прославиться в этой области. Крис тоже понимал это, и ему мыслиласьбудущая работа если уж не бедным художником, так преуспевающим дизайнеромили дилером по продаже картин. Но однажды он стал другим дилером...

( Продолжение следует )

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета