обзор


Morbid Angel
Formulas Fatal Of The Flesh

mg81522.jpg (8727 bytes)
Earache Records

Нечто неохватное, глобально–тяжелое каменной волной наваливается сверху, засыпает раскаленным пеплом глаза, плавит и перемалывает беззащитные мозги. В хрусте дробящихся костей и разламывающейся черепной коробки призрачно чудятся холодные отрешенные мелодии и похоронный визг соло, словно бессвязно–заунывный вой ветра. Свирепыми раскатами тотализует жесточайший ритм, ртутный фон кровавой массой туманит сознание, лишая чувств и движений, безудержно костенит еще слабодышащее сердце. Неужели это уже конец света?! Неужели ад уже лижет плоть пламенными поцелуями?! Нет, успокойтесь — это всего лишь музыка MORBID ANGEL. Но ведь от этого не менее страшна пытка неминуемой гибели на с виду безобидной кассете, — скажете вы. Да, вы абсолютно правы: такое способно напугать. Так что тряситесь от ужаса, прячьтесь по тайникам, можете даже помолиться — не поможет, ха–ха! Вдребезги тихую идиллию, в куски сладостную веру и спасительную надежду! Лишь только треск погребального костра и хохот смерти! Die forever! Грандиозное событие мировой дэз–метал–сцены — новый альбом культового американского ультраакта, новый всплеск ядерного напалма, новая порция стопроцентного убийства! Америка сразу дважды взбаламутила начинавшую было застаиваться тину брутального андерграунда воплощением двух грандов местного овер–стиля: "Gallery Of Suicide" CANNIBAL CORPSE и вслед за ним — "Formulas Fatal Of The Flesh" MORBID ANGEL.

Достаточно только услышать их опусы, чтобы убедиться в неоспоримой нестареющей мощи death metal. Итак, вторые (о первых уже писалось ранее) снова представили пик мастерства, как образцовое искусство и неиссякаемый потенциал настоящего экстремизма.

Смена вокалиста, болезненные испытания времени — но по–прежнему неотступная верность идеалам. Никаких перемен и подвохов, словно вопреки годам. Бесподобная музыка в стиле MORBID ANGEL: непредсказуемость, разномерность, насыщенность.

Никакой перестройки — но попробуй отыскать какие–либо эквиваленты! И, минуточку, не путать с "Domination", новая работа ощутимо от него отличается, и нет смысла объяснять причины, просто так должно быть и так оно и есть. Новое из старого, неразрывная органическая связь при органически несвязанной свободе. Аксиома парадокса как двигатель прогресса! Это великий культ, который должно принимать как заповет без колебаний и раскаяний либо не знать вообще и жить спокойно. Но разве можно устоять перед искушением испытания собственной судьбы?! Стоит только поверить в ее существование...

FILIN

© 2005 музыкальная газета