обзор


Sounds Like Love
Romantic Piano Favorites

mg80637.jpg (5056 bytes)
(c) 1997 Rising Star Records 12tks/49mins

Когда мне в руки попался этот альбом, его название внушало серьезные подозрения: автор этих строк наслушался много всяких "романтических коллекций" и опасался, что "Sounds Like Love" окажется фортепианным вариантом поделок а–ля Ricky King или Rondo Veneziano. К счастью, обозреваемый альбом относится к тем достаточно редким экземплярам, где содержание гораздо лучше "обертки".

В "Sounds Like Love" вошли фортепианные композиции шести самых популярных на сегодняшний день исполнительниц. А раз играют женщины, то и звучание альбома отличается мягкостью и, я бы даже сказал, большой деликатностью. При этом в сборник вошли как произведения самих исполнительниц, так и обработки известнейших тем. Особо хочется выделить "The Veloсity Of Love" взошедшей на небосводе фортепианной музыки звезды Suzanne Ciani. И дело здесь даже не в том, что она исполняет произведение собственного сочинения. К слову, стоит сказать, что знаменитая и уже изрядно поднадоевшая (ее так часто "крутили" где только можно) мелодия Элтона Джона "Can You Feel The Love Tonight" настолько интересно аранжирована Mary Beth Carlson, что звучит свежо и не банально. Исполнение же "The Velocity Of Love" можно назвать не только изящным, но даже грациозным. Интересная деталь: о популярности Suzanne Ciani говорит и тот факт, что эта же самая композиция вошла в недавно изданный сборник пианистов студии Higher Octave Music под названием "Keys To The Heart". Правда, там исполнительница выступает как special guest. На "Sounds Like Love" можно услышать блестящие аранжировки "Evergreen" Барбары Стрейзанд, "Moon River" Генри Манчини, "Save The Best For Last" Фила Галдстона и много других запоминающихся мелодий. Остается добавить, что кроме вышеназванных Suzanne Ciani и Mary Beth Carlson на сборнике представлены Lorie Line, Sally Harmon, Robin Spielberg и Margie Adam.

Главное достоинство "Sounds Like Love": эта приятная музыка будет интересна широкому кругу слушателей. Мастерство талантливых пианисток сможет оценить и неискушенный любитель, и привередливый профессионал.

С. КОЗЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета