статья


Red Hot Chili Peppers
готовы на все ради прикола

(Окончание. Начало в № 6 "МГ")

Chad Smith:

Родился 25 октября 1962 года.
Место рождения — St. Paul, Миннесота.
Любимая баскетбольная команда — Detroit Pistons.

Его первой барабанной установкой была куча коробок из–под мороженого, которые притащил его отец с местной фабрики. По его собственным словам, он "парень со Среднего Запада с хорошими манерами, который с детства увлекался спортом". Однако спортивные увлечения Чада не всегда шли ему на пользу: однажды, играя в бейсбол вместе с Eddie Vedder.(вокалист PEARL JAM), он сломал предплечье, из–за чего пришлось отложить тур RHCHP по штатам.

Придя в группу после ухода первого барабанщика Jack Irons, Чед сразу стал пытаться образумить остальных "безумных перцев" (Кидис и Slovak принимали наркотики; Фли не кололся, зато пил за всех остальных). Однако все его попытки ни к чему не привели, и только смерть Хиллела заставила Энтони и Фли "завязать" (хотя бы на некоторое время).

Об умении Чада играть на барабанах может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в 1988 году он исполнил национальный гимн США перед выступлением своей любимой баскетбольной команды, не прибегая к помощи иных музыкальных инструментов, кроме своей любимой ударной установки. ("Чед ест барабаны на завтрак", — сказал как–то о своем друге Кидис).

Итак, когда состав RHCHP утвердился, музыканты решили не маяться дурью, а сразу начали играть музыку, не похожую на других. С их сексуально направленной лирикой, заводными фанк–ритмами в комбинации с необычным и шокирующим внешним видом (зачастую единственной одеждой на сцене для них служат красный колпак на голове и длинный белый носок на другом не менее важном месте) "перцы" стали одной из культовых групп Лос–Анджелеса. "We are not just cocks in the socks", — любят говорить они о себе, однако в начале карьеры к ним многие относились как к четверке приколистов, группе для веселой вечеринки.

Первой песней, написанной Энтони и Фли, была "Out In L.A."., которая вышла в 1994 году на одноименном сбонике раритетов. Первыми студийными альбомами стали "The Red Hot Chili Peppers" (1984) и "Freaky Styley" (1985). Работы эти нельзя загнать в какие–либо рамки, так как это "острая" смесь фанка, рока, рэпа, панка по формуле "Fun is the name of the game".

Однако не все было так безоблачно, как может показаться. В 1987 году от передозировки героина скончался Hillel Slovak, а Кидис (который также сильно пристрастился к наркотикам) впал в депрессию: "На его месте мог оказаться и я; смерть Словака сильно повлияла на меня и заставила отказаться от наркотиков".

В 1988 году группа выпускает очередной альбом "Uplift Mofo Party Plan", в записи которого принимали участие несколько разных гитаристов. И только к 1989 году состав RHCHP более–менее утвердился с приходом John Frusciante. Ему было всего 18, и к тому времени RHCHP уже являлись для него легендой. Он был помешан на музыке и целыми днями ничем больше не занимался, как игрой на гитаре. Джон отлично подходил "перцам" по имиджу (с ирокезом на голове и неприличными татуировками по всему телу, не исключая и интимных мест), был таким же безумным на сцене и в жизни. C ним группа выпускает следующий альбом "Mother’s Milk" в 1989 году, который вывел "перцев" из разряда групп андерграунда и помог им найти большую аудиторию слушателей.

Вскоре RHCHP отправляются в большое турне, по окончании которого записывают потрясающий суперальбом "Blood Sugar Sex Magic" (1991), который привлек к четверке из Лос–Анджелеса внимание всего мира. Став мультиплатиновым и принеся группе мировую известность, он до сих пор является одним из лучших в мире современной музыки. Вместе с "Nevermind" NIRVANA "Blood Sugar Sex Magic" надолго стал лидером всевозможных хит–парадов, расчистив дорогу для новых веяний в рок–музыке.

Успех этого альбома был во многом связан с выходом таких потрясающих синглов, как "Give It Away" и "Under The Bridge", которые круглосуточно крутились по радио.

"Under The Bridge" была написана Кидисом еще в 1990 году и является одной из самых любимых его песен. "В Лос–Анджелесе есть старый мост, под которым собирается тусовка гангстеров, торгующих наркотиками. Это место мы часто посещали с моим лучшим другом. После его смерти мне было очень тяжело, и я решил уехать из города на некоторое время. Проезжая мимо этого моста, я неожиданно для себя стал напевать: "Иногда я чувствую, что мой единственный друг — город, в котором я живу. Город ангелов, такой же одинокий, как я. Вместе мы плачем". Так родилась эта песня — глубоко личная и очень грустная".

С "Blood Sugar Sex Magic" группа отправляется в долгосрочное всемирное турне, в ходе которого они выступают хэдлайнерами на легендарном фестивале "Lollapalooza’92" вместе с PEARL JAM и SMASHING PUMPKINS. Затем в 1994 году их приглашают на знаменитый "Woodstock", где костюмированное шоу "перцев", выряженных в электрические лампочки, а потом одевшихся как группа Джими Хендрикса, выступавшая на первом фестивале (роль самого Хендрикса исполнил Кидис), запомнилось многим, посетившим их выступление (там впервые в качестве гитариста RHCHP выступил Наварро). И хотя фестиваль получился слишком коммерческим и плохо организованным, RHCHP выгодно выделялись на фоне других групп и вместе с NINE INCH NAILS cделали его более-менее интересным.

К этому времени в группе уже не было Frusciante, который из–за пристрастия к наркотикам вынужден был покинуть группу. "Он дошел до такого состояния, что не мог больше оставаться с нами, — говорит Чад. — Нам было очень жаль его, потому что он хороший музыкант и гитарист".

В 1992 году Энтони, не понаслышке знакомый с наркотиками, присоединяется к музыкантам из BEASTIE BOYS и JANE’S ADDICTION для записи цикла видеообращений к американским школьникам в рамках программы "Anti–drug Video". А в 1993 году по мнению читателей журнала "People " он был включен в десятку хуже всего одетых людей Америки, что привлекло к его особе еще больше внимания.

В связи с неразберихой в составе музыканты практически не пишут новых вещей. В 1992 году выходит сборник лучших песен "What Hits!?!", а в 1994 раритетов "Out In L. A.". Тем временем у Кидиса снова появились проблемы с наркотиками, а Смит, который никогда ими не злоупотреблял, не раз заявлял, что устал, чувствует себя плохо и находится в депрессии. Освежающей струей для RHCHP стал приход Наварро, с которым они отправляются в трехмесячную поездку на Гавайи. "Мы поступили глупо, когда для записи "Blood Sugar Sex Magic" постоянно жили вместе в одном доме. Сначала все это нам казалось классно и весело, но в конце концов каждый день кончался тем, что мы не находили лучшего занятия, чем выпивка и наркотики. И это нам порядком надоело. На Гавайях же мы не были так привязаны друг к другу, чувствовали себя более раскованно, что хорошо отразилось на музыке".

Итак, на Гавайях "перцы" приступили к записи последнего альбома "One Hot Minute". Выпуск первоначально был запланирован на лето 1994 года, однако его выход несколько раз откладывался, а только появившись на прилавках магазинов, сразу же дебютировал под номером четвертым в Billboard Hot 200 Albums Chart. Продюсером этого, как и предыдущего, альбома стал Rick Rubin, также известный по работе с BEASTIE BOYS и PUBLIC ENEMY. На альбоме 13 песен, переполненных как фирменным вокалом Кидиса, так и необычной для "перцев" игрой Дэйва на гитаре.

Уже когда "One Hot Minute" расползся по всему миру и стал дважды платиновым, в его поддержку вышли три сингла: "Warped", "My Friends" и "Aeroplane". Много шуму вызвал клип на первую из этих песен, в котором музыканты обнимаются, а в конце еще и целуют друг друга. После этого Дэйву часто задают один и тот же вопрос: "Is Kiedis a good kisser?". Самым высоко–бюджетным и красочным же стал клип "Aeroplane", в котором, помимо кучи девушек в купальниках и прочих прибамбасов, можно увидеть также дочь Фли — Clara, поющую в хоре с другими детьми.

На альбоме нет слабых вещей, все они по–своему хороши. "У меня нет какой–то одной любимой песни, — признается Кидис, — каждый день мои пристрастия меняются. Сегодня мне нравится "Deep Kick", так как тут собраны вместе сразу несколько стилей и слышно что–то новое, привнесенное Наварро. А завтра мне может нравится что–нибудь другое. Каждая песня писалась в определенном настроении, и в зависимости от моего состояния меняются и мои симпатии, потому что в каждой песне свой особый смысл".

"В этом альбоме я сочинял партии не только для баса, но и для электрогитары, — рассказывает Фли. — Может быть, поэтому все предыдущие наши работы кажутся теперь мне однообразными, где почти все мелодии держались на басе. Но самое главное, что вместе с музыкой я перенес в "One Hot Minute" мои переживания, и теперь я уверен, что он получился чертовски хорош".

Наварро мало рассказывает о своем отношении к альбому, предпочитая больше говорить о себе: "Каждый вечер я играю Баха на рояле моей бабушки. Я ненавижу телевидение, предпочитая ему классическую музыку. Рояль успешно заменяет мне средства массовой информации". Также Дэйв поведал о том, что он вегетарианец, что у него в прихожей его шикарной квартиры стоит настоящий гроб (может, он в нем еще и спит?) и что в свободное время он пишет статьи для эротического журнала "Bikini Magazine". "Все, что у нас есть в жизни, —– доверие и любовь. Без этого мы просто не могли бы существовать. Отношения у нас в группе строятся на взаимопонимании и главное честности; и если бы я не был честным, вы думаете, я бы сказал вам об этом?". Вот такой он шутник, этот Дэйв.

Завершает альбом очень эмоциональная "Transcending", написанная Фли в память о своем лучшем друге River Phoenix, умершем 31 октября 1993 года. После его смерти Фли тяжело заболел, и ему понадобилось 9 месяцев, чтобы поправиться. "Эта песня об одном из добрейших людей, которых я встретил в своей жизни. Когда я вспоминаю о River, я не думаю о его смерти. Я думаю о том, как мне повезло встретить человека, который смог увидеть во мне то, чего не видел никто другой".

В настоящее время, вернувшись из долгого мирового турне, музыканты не сидят без дела. Фли принял участие в записи нашумевшего альбома Alanis Morissette, Чед с Дэйвом готовят сольный проект, Кидис выпустил альбом с Dr. John, Дэйв и Фли были также задействованы при записи песни "Hard Charger" PORNO FOR PYROS. Потом музыканты собрались вместе и записали веселенькую песенку "Rollercoaster Of Love" (для фильма про знаменитых Beavis & Butthead), которая стала хитом на американском радио.

Осенью Наварро и Фли приняли участие в турне возродившихся JANE’S ADDICTION, после чего RHCHP собирались дать несколько концертов на Гавайях. Даты постоянно переносились и в конце концов все просто отменили. Работа над новым альбомом еле–еле тянется постоянно прерываясь из–за проблем в группе. Наварро, судя по всему, опять взялся за наркотики. Что будет дальше никто не знает.

P. S. Для тех, кто чего–то не понял, объясняем: Энтони Кидис — вокал, Фли — бас, Дэйв Наварро — гитара, Чед Смит — ударные.

Дискография:
1984 — "The Red Hot Chili Peppers"; 1985 — "Freaky Styley"; 1987 — "Uplift Mofo Party Plan"; 1989 — "Mother’s Milk"; 1991 — "Blood Sugar Sex Magic"; 1994 — "Out In L.A."; 1994 — "What Hits!?!"; 1995 — "One Hot Minute".

NEROZYA & LAZUK

© 2005 музыкальная газета