обзор


Tikaram, Tanita
The Cappuccino Songs

mg83133.jpg (13984 bytes)
(p)&(c)1998 Polydor 10tks


Три года пришлось ждать поклонникам Таниты Тикарам нового альбома своей любимицы. Три года она молчала и занималась вещами далекими от музыки, но пришло время, и Танита поняла, что от песен ей никуда не спрятаться.

"The Cappuccino Songs" наверняка займет достойное место в коллекции записей поклонников таланта Таниты Тикарам. Это отлично спродюсированный альбом, в котором, как и в старые добрые времена, множество красивых песен. Однако по сравнению с предыдущими записями певицы "The Cappuccino Songs" гораздо шире в музыкальном отношении. Помимо гитарных фолк–мотивов, в нем присутствуют явные элементы латиноамериканской ("I Knew You") и скандинавской ("I Don’t Wanna...") музыки. Кроме этого настроение некоторых песен если не до конца жизнерадостное, то по крайней мере достаточно веселое. "If I Ever", например, это блестящий евро–поп, который вполне сгодился бы для дискотеки года эдак 1988–го, хотя и сейчас слушается неплохо. Однако и печали на альбоме хватает. Несомненно лучшая в "The Cappuccino Songs" песня "Stop Listening" безумно красива, но полна безысходности. А посреди альбома, слово туманный остров, возвышается кавер ABBA "The Day Before You Came", который Танита настолько мастерски переделала под свой голос и настроение, что это вполне могла бы быть ее собственная песня.

В общем, название альбома вполне соответствует его содержанию. Представьте себе небольшое кафе в каком–нибудь туманном продрогшем городишке. Что может согреть вас этим вечером, когда вы погружены в свои мысли о том, что вам уже за 25 и вроде уже столько всего было в вашей жизни, но впереди, наверное, еще больше? Только чашка кофе и красивая негромкая музыка. И вполне вероятно, что это будут именно песни Таниты Тикарам.

K.S.

© 2005 музыкальная газета