статья


All Saints
Never Mind THE SPICE GIRLS

Помните, как в "Человеке с бульвара Капуцинов" персонаж Андрея Миронова первый проповедник идей синематографа мистер Фест был вынужден на время покинуть свое рабочее место, чтобы прикупить вещичек для свадьбы? Приезжает, а на его месте уже мистер Секонд. Свято место пусто не бывает.

Вот так и в музыке. Кто–то был первым, обеспечил себе место в истории и повел за собой других. На роль Данко в данном случае как нельзя больше подходит девичий BEATLES по фамилии SPICE GIRLS. А за ними ALL SAINTS, как и FUNKY DIAMONDS, БЛЕСТЯЩИЕ и ШИНШИЛЫ — ныне здравствующие подобия "пикантных барышень" из Великобритании.

"Да они в десять раз сексуальнее SPICE GIRLS, красивее, пластичнее и талантливее, — утверждает лейбл ALL SAINTS London Records. — ALL SAINTS быстро прогрессируют и собираются стать одной из величайших групп в мире". Смело, нагло, без лишней скромности — такие слова в былые времена приводили к нешуточным войнам не только в чартах, но и в СМИ с кучей грязи в обе стороны и даже к личным разборкам. Пока же все проходит достаточно спокойно. ALL SAINTS постоянно сравнивают со SPICE GIRLS, а продюсер и девчонки не перестают открещиваться от ненавистного имиджа и все время твердят, что ALL SAINTS в корне отличаются от SPICE GIRLS. Они называют "специй" случайными людьми в музыке, себя же они считают музыкальными поклонниками с раннего детства, причем на уровне фанатения и потому более достойными славы. С легкостью они могут рассказать о своих музыкальных пристрастиях и основных влияниях.

ALL SAINTS впервые собрались вместе четыре с половиной года назад. Тогда это был дуэт 21–летних малышек Blatt и Shaznay T Lewis, которые подписали контракт с лейблом ZTT Records и "поселились" в лондонской студии на All Saints Road. Записав свой первый сингл легенький "If You Wanna Party", дуэт, как, впрочем, и их лейбл, никак не мог выбрать стиль для будущих записей ALL SAINTS. Лейбл не знал, что делать с девчонками, а девчонки не знали, что им, собственно, делать. Эта связь оказалась очень короткой и закончилась, даже не родив альбома.

Девушки было затосковали, но их авторы (которые, кстати, до сих пор работают с группой) подсказали выход из сложившейся тупиковой ситуации. Из Канады они пригласили двух знакомых сестер Ники и Натали Эпплтон, и те взяли на себя основной вокал в группе.

Теперь полноценная группа могла предложить нечто среднее между SPICE GIRLS и EN VOGUE. Трэси Беннетт, глава London Records, в заслуги которого входит открытие таких талантов, как FINE YOUNG CANNIBALS, EAST 17 и BANANARAMA, как раз давно искал девичью группу. К счастью ALL SAINTS, его давним другом был менеджер группы Джон Бенсон, который периодически подкидывал на стол Беннетту кассеты с записями второсортных неизвестных команд. Беннетт злился и давно уже не верил, что Бенсон может предложить ему что–то сколько–нибудь толковое, но никогда не отказывался. Шесть услышанных композиций потрясли Беннетта, и он пригласил в свою комнату весь свободный персонал компании. Всем понравилось, и группу "взяли".

В работе над дебютным альбомом девчонкам помогали продюсеры таких известных групп и музыкантов, как MASSIVE ATTACK, Neneh Cherry и George Michael. Здесь намешали и рэп, и ритм–энд–блюз, и поп, и соул. Многие из этих песен были написаны очень давно, но их время пришло только сейчас. Альбом "All Saints" уже вышел и, кажется, еще долго не намерен покидать UK Top 20, так же, как и синглы группы. Оказалось, что британский рынок настолько емкий, что может радушно принять еще несколько "пикантностей", парочку EN VOGUE или дюжину BANANARAMA. Но, может, тогда стоит подсказать тем же SPICE GIRLS, чтобы они меньше заботились о качестве своих песен и выпускали синглы в три раза чаще (раз в месяц будет достаточно), а альбомы, скажем, раз в полгода? Вот тогда им действительно будет не больно выслушивать очередную порцию завистливых речей типа: "SPICE GIRLS — крутая групп,а и мы восхищаемся тем, как им удалось достичь такого феноменального успеха, но когда они называют себя артистами, нам хочется наложить на себя руки!". Уважайте друг друга!

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета