обзор


Чудоплан
Чудоболт

mg81229.jpg (2458 bytes)
7 tks+bonus

Позволю себе напомнить вам, что ЧУДОПЛАН — это очень молодая минская группа с очень свежими для нашей республики идеями в музыкальном плане. До сего дня программу группы можно было услышать лишь непосредственно "живьем" в столичных клубах. Но вот на наш суд представлено первое материальное свидетельство о проделанной работе. Хоть кассета была выпущена в чисто рекламных, так сказать, демонстративных целях, ее содержимое можно вполне расценивать как полноформатный альбом. На нем даже есть бонус–трек с композицией, записанной года два назад, когда ЧУДОПЛАН еще не был ЧУДОПЛАНОМ. Но о бонусе я лучше промолчу, а то испорчу всю картину. Ну, все мы были молоды и неопытны — что поделаешь.

Зато какой контраст создается остальной частью альбома! Все семь композиций насквозь пронизаны духом фанк/слэмовских гигантов, как RAGE AGAINST THE MACHINE, RED HOT CHILY PEPPERS, FAITH NO MORE и им подобные. Мало того, что соблюдается концепция этого стиля, местами проскакивают даже MINISTRY лучших времен. В то же время спешу вас заверить, что тексты и музыка строго авторские, никакого плагиата. Все вещи исполнены почти профессионально, ну за исключением редких случаев, когда гитарист слегка неуверенно начинает играть импровизированное соло.

Несмотря на относительную "ровность" альбома, так и хочется обратить ваше внимание на две песни: "CookieMan" и "Who Can Touch Me". На мой взгляд, эти композиции вполне можно назвать хитами, хоть они и чуть–чуть недоработаны (поверьте мне, для Беларуси это даже слишком круто).

Что приятно, все песни различаются между собой. Более того, в каждой песне есть, по крайней мере, три "темы", нет той монотонности, тенденция к которой наблюдается у основной массы сегодняшних отечественных исполнителей.

В целом ребята очень талантливые, и идеи у них интереснейшие. Но работать, конечно, надо.

А. Коровайко

© 2005 музыкальная газета