обзор


Vacuumable
Organics

mg80928.jpg (5332 bytes)
(p) & (с) 1998 BMM Records 2 кассеты

Новый альбом "Organics" минского электронного проекта VACUUMABLE представляет собой две кассеты смикшированной электронной музыки, причем я бы не сказал, что это музыка для вечеринок и танцев. Начинается эта дилогия со странного и любопытного вступления, являющего собой старинную песню а–ля Клавдия Шульженко, после чего развитие темы идет в сторону эмбиентных зарисовок органической реальности нашего бытия, а также специфического драм–н–бэйса и джангла. Относительно этой специфики хочется сказать, что по духу альбом очень схож с тем, что делает сейчас Jonny L. Здесь вы не найдете порхающих ритмов и мягких, слегка даже попсоватых мелодий, здесь все четко, сухо и ясно. Настроение, передаваемое такой музыкой, спокойное, но в то же время ощущается что–то пугающее, страшное.

Приемы, использованные при создании этого альбома, по словам его создателей Андрея Чугунова (программирование, сэмплирование, аранжировки) и Алексея Кутузова (сведение, микширование), основаны на стремлении сделать все от начала и до конца самостоятельно. Конечно, и лупы здесь использовались, но они не являются доминирующими в ритмике композиций; наоборот, они лишь дополняют и украшают ту незатейливую и слегка пессимистичную картину, которая создается созвучием атмосфериков, а также реальных и нарисованных вручную ритмов. Одно из правил, по которым строятся ритмические рисунки джангла и драм–н–бэйса, — не повторять один и тот же ритм более 8–16 тактов (а то и того меньше). Поэтому количество барабанных вариаций в композициях очень велико, что не позволяет слушателю уставать или скучать от такой музыки.

Стоит отметить качество звука (имеется в виду не качество записи, а представление и целостность материала). Все сведено грамотно, одна композиция перетекает в другую. Создается впечатление, что слушаешь одну большую сагу.

Довольно интересным фактом является то, что в альбоме "Organics" присутствует ремикс на известную композицию из весьма андерграундного мультфильма "Розовая пантера" — "Pink Panthere Theme", которая была переработана в драм–н–бэйс–версию.

Весьма хитовая композиция, дорогие читатели, возьмите себе на заметку...

Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета