обзор


Lennon, John
Wonsaponatime

JOHN LENNON - Wonsaponatime
Selections from Lennon Anthology

mg84826.jpg (13592 bytes)
(p)1998 Capitol Records (c)1998 Yoko Ono
21 tks/70 mins


Вот это и есть то, что именуется палкой о двух концах. С одной стороны, 21 композиция была выбрана из 94, составивших полный, четырехдисковый вариант ленноновской "Антологии", для того чтобы дать некоторое представление о рабочем процессе Джона поклоннику среднего пошиба. С другой стороны, поклонник высшего разряда вряд ли удержится от соблазна обзавестись этим диском. Хоть в нем нет ничего такого, чего не было бы на CD–боксе (разве что материал слегка отредактирован), и оформлен диск в стиле четырех основных: такой же digipack, но в оформлении–то подлость и кроется. Интереснейшие фотографии и рисунки Леннона, использованные в "Wonsaponatime", за одним исключением, в "Антологию" не вошли.
Материал издания охватывает десятилетие сольного творчества Леннона — с 1970–го по 1980 годы, хотя на "Wonsaponatime" хронологический порядок не соблюдается.
Стоит отметить, что из 19 песен (2 композиции — запись чтения Джоном и Йоко стихов и их разговора с сыном Шоном) совершенно не известна слушателю лишь одна: записанная в домашних условиях "Serve Yourself", ответ на дилановскую "Gotta Serve Somebody"; выдающейся в мелодическом отношении ее назвать нельзя, но ее язвительный заряд скорее подошел бы Леннону начала 1970–х, нежели 1980–го.
Остальные же композиции представляют собой по большей части рабочие дубли изданных. Из–за своей близости к мастер–вариантам по интересности они уступают акустическим записям, сделанным Джоном дома, таким, как "Real Love" ("Free As A Bird" в "Антологию" не вошла), "I Found Out" и "What You Got".
Из студийных же записей наиболее любопытны первый дубль "Imagine" с доминирующим в аранжировке органом (лучше бы сюда включили концертную, гитарную версию) и "Baby Please DonТt Go" группы "The Olympics", которая входила в ранний репертуар THE BEATLES, а в исполнении Леннона известна по "живому" диску "Sometime In New York City". Данная же версия записана в студии на сессии "Imagine". На "Wonsaponatime" она ошибочна помечена как "народная" — в "Антологии" же этого недочета нет. Весьма интересна и "Only You", по совету Джона включенная в "Goodnight Vienna" Ринго Старра, — здесь с ведущим вокалом Леннона.
И наоборот. Мало отличаются от ранее изданных вариантов "Grow Old With Me", классические "Be Bop A Lula" и "Rip It Up/Ready Teddy", равно как и "Woman Is The Nigger Of The World" с дневного концерта в "Madison Square Garden" сходна с вечерней версией с диска "Live In N.Y.C.".
Для среднего битломана "Wonsaponatime" окажется предпочтительнее полной "Антологии".

Д. М. Эпштейн

© 2005 музыкальная газета